intervyu-s-irinoj-ryibinoj
Спортивный талант: есть ли у вашего ребенка потенциал чемпиона? Интервью с Ириной Рыбиной.

 

Многие мамы и папы, отдавая ребенка в спорт, не думают о больших победах и ценных медалях, а просто желают укрепить здоровье своего сына или дочери. Но не будем лукавить, что среди целей, которые ставят родители, может оказаться и олимпийский пьедестал. Поэтому сегодня мы поговорим о детях в спорте высших достижений. Ирина Рыбина – доктор биологических наук – поможет разобраться в том, как заметить спортивный талант в ребенке, какие есть составляющие таланта и можно ли компенсировать его отсутствие.

Справка: Ирина Леонидовна Рыбина. Доктор биологических наук, спортивный биолог, начальник научно-методического отдела Белорусской федерации биатлона. Является автором более 140 научных публикаций в сфере биологии и физиологии спорта. В 2014 году за вклад в подготовку спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи награждена медалью «За трудовые заслуги».

–Давайте разберемся, что, на ваш взгляд, такое талант в спорте?

– В моем понимании талант, если охарактеризовать кратко, – это исключительная способность, которая позволяет достичь таких же исключительных высоких результатов в определенном виде спорта. Если говорить о том, чем же обусловлена эта особенность, то здесь много разных сторон. Талант – это бытовое понятие, но с позиции науки мы, ученые, его раскладываем на категории. Прежде всего существует биологическая природа таланта (например, рост в баскетболе), а также психологические особенности личности. Понятно, что, если есть все биологические предпосылки, но нет нужных психологических качеств, ничего не выйдет.

 

Вопрос о том, какую же роль играет талант в успехе спортсмена, довольно дискуссионный. Ответы и тренеров, и ученых разнятся. Если принять успех, например, завоеванную олимпийскую медаль, за сто процентов, то какую долю составит в нем талант? Специалисты называют цифры от 10 до 80. Всё остальное –многие другие факторы.

 

–На мой взгляд, роль таланта и биологическая предрасположенность составляют гораздо больше 10 процентов. Представьте диаграмму: генетика 30 процентов, 40 процентов мастерство тренера и т.д. Если у нас есть эти 30 процентов, нам не нужно компенсировать отсутствие таланта другими составляющими. Если нет, то мы можем компенсировать его мастерством тренера, правильной организацией тренировки, научным сопровождением, мотивацией, психологическими характеристиками. Если спортсмен обладает настойчивостью, мотивированностью, то он может в определенной степени компенсировать недостаток таланта. Но если у нас есть талант, у нас нет необходимости прилагать дополнительные усилия.

– Можно ли уже в дошкольном возрасте рассмотреть в ребенке спортивный талант?

–С точки зрения науки для каких-то видов спорта, которыми дети очень рано начинают заниматься (художественная, спортивная гимнастика), конечно, в раннем возрасте можно уже увидеть талант. А в каких-то видах спорта, например, циклических, специализация идет гораздо позже. И на мой взгляд, нет необходимости в очень ранней специализации. Многие специалисты, которые работают в области спортивной педагогики, придерживаются такого мнения, что в циклических дисциплинах для детей будет гораздо лучше, если они перед тем, как прийти в определенный вид спорта, попробуют несколько других видов. У них будет гармоничное развитие, будут укреплены различные группы мышц. Например, если ребенок сразу придет в биатлон или лыжные гонки и начнет тренироваться только с использованием конькового способа передвижения, то у него его определенные мышцы будут развиваться очень специфически, что может даже доставлять проблемы опорно-двигательному аппарату. Поэтому, когда дети пробуют много видов спорта, на мой взгляд это неплохо.

– А в каком возрасте можно уверенно говорить о наличии таланта?

– Для каждого вида спорта это будет свой возраст. Я достаточно давно работаю в биатлоне и не могу предположить, что относительно пятилетнего ребенка можно утверждать то, что он подходит этому виду спорта. В определенном возрасте можно сказать, что ребенок в принципе предрасположен к спорту, если он активный, целеустремленный, физически сильный, здоровый, ему это нравится. Что касается, например, художественной гимнастики, то учитывая возраст, в котором девочки начинают заниматься ею, природа таланта должна рассматриваться уже на этом уровне. С точки зрения биологии девочка должна обладать определенными качествами: у нее должны быть развиты координация, которая важна для выполнения элементов, гибкость, подвижность суставов – это тоже составляющая таланта. А если у девочки нет определенного строения суставов, она склонна к полноте, в будущем придется компенсировать отсутствие этих биологических качеств, например, она будет вынуждена держать очень жесткую диету… Есть виды спорта, куда приходят в более позднем возрасте. Не зря существуют официальные нормы начала занятий разными видами спорта, которые формировали с привлечением специалистов, которые понимают возрастную биологию, психологию, физиологию.

–Но возраст, когда дети идут в спорт, в каждой стране, порой, отличается. Например, в Норвегии представительница спортивной гимнастики отобралась на Олимпийские игры, начав заниматься в 10 лет. В то же время в Беларуси ребята тренируются уже с 3-4 лет и показывают такие же результаты…

– Сложно сказать, какой путь единственно правильный. Здесь роль сыграют индивидуальные факторы. Я лично против очень ранней специализации. Ребенок должен получить вначале общефизическое развитие, в игровой форме, чтобы он полюбил спорт, развивался в общефизическом плане. А специализация, естественно, в спортивной гимнастике не может проходить в восемнадцатилетнем возрасте. Когда дети начинают тренироваться очень рано и очень настойчиво, многое зависит от родителей и тренера. Я часто общаюсь с детскими тренерами и считаю, что их задача– не стараться в этом возрасте тренировать на результат и пытаться много выжимать из ребенка. Его задача – мотивировать, увлечь, чтобы ребенок полюбил спорт, чтобы он занимался им с удовольствием, чтобы у него были положительные эмоции. Это очень важно. Потому что, если есть перекосы, это плохо. Когда происходит ранняя специализация, детей порой начинают грузить и перегружать. Очень много таких примеров, когда из-за неадекватных нагрузок, хорошо, если ребенок просто оставит спорт, а ведь могут быть и последствия для здоровья.

У нас есть проблема сохранения результатов при переходе из детско-юношеского спорта во взрослый. Очень часто спортсмены показывают хорошие результаты на детско-юношеском уровне, а потом при переходе во взрослый спорт, они куда-то исчезают. Тренеры иногда дискутируют: «Вот мой ребенок показывал такие хорошие результаты, стал чемпионом, потом я отдал его в национальную команду, там другие тренеры…» Но давайте посмотрим с другой стороны, с точки зрения биологии, физиологии, где я являюсь специалистом. У детских тренеров зарплата тоже зависит от результата. Поэтому у них задача — показать результат, а не постепенно развивать ребенка, чтобы он потом во взрослом спорте показал результаты. 

 

Выбор вида спорта для ребенка – непростое и ответственное дело. Можно просто довериться интуиции, можно использовать метод проб и ошибок, а можно обратиться к науке. Она предлагает тестирование на генетическом уровне, где и определяются функциональные характеристики юного спортсмена. Речь не идет о том, что у ребенка чудесным образом обнаружат ген «пловца» или «гимнаста». Однако тесты немало расскажут о состоянии сердечно-сосудистой системы, составе мышечных волокон, функции внешнего дыхания. А уж затем можно подобрать вид спорта из группы, которая предъявляет соответствующие требования.

 

– Как определить, какой вид спорта лучше подходит для ребенка?

– Во-первых, ребенка надо увлечь, чтобы ему это нравилось. К сожалению, у нас в стране не так много возможностей проведения различных тестирований для детей, чтобы с большой вероятностью сказать, что «ты будешь гимнаст». Хотя в теории даже в год можно сделать генетическое тестирование, оно в нашем институте генетики проводится. Но здесь не всё так однозначно. В чем заключается генетическое тестирование методом молекулярной генетики? Допустим, определяется 20 различных генов, каждый из генов отвечает за работу какой-нибудь системы, например, сердечно-сосудистой, другой ген определяет структуру мышечных волокон. И мы можем увидеть по генетике, что сердечно-сосудистая система ребенка предрасположена к спринтам и не подходит для длительной работы. Можно подумать, что такому ребенку классно было бы стать спринтером. Но в то же время при анализе гена, который отвечает за мышечные волокна, выяснилось, что у ребенка преобладают медленные мышечные волокна, его мышечная система предрасположена к работе на выносливость. Получаются противоречивые результаты. Мое личное мнение, что генетическое тестирование может помочь родителям со специализацией, но с той позиции, чтобы определить, есть ли у ребенка какие-то генетические противопоказания, например, ген, который кодирует риски сердечно-сосудистой системы. С этой целью оно реально хорошо. А узнать в 5-6 лет, будет ли он гимнастом, на сегодня исчерпывающий научно-обоснованный дать ответ нельзя.

–Какой выход? Пробовать всё по чуть-чуть?

– На мой взгляд в детском возрасте надо пробовать виды спорта, параллельно проходить тестирование, получать информацию от специалистов. И если есть какие-то факторы риска, то их важно учитывать, не отдавать ребенка туда, где может быть нагрузка на определенные его органы и системы. На данном этапе сложно получить информацию, особенно для родителей. Для тренеров наука может дать больше, уже в более старшем возрасте. Есть различные виды тестирования. Допустим, для циклических видов спорта (возраст после 10 лет), если речь о предрасположенности к плаванию, биатлону, лыжным гонкам, где требуется выносливость, особенно для длинных дистанций, то с точки зрения прогноза важен такой показатель, как максимальное потребление кислорода – о нем много говорят. Он необходим, чтобы достичь результата в видах спорта на выносливость. И если потребление кислорода низкое, то его можно развить с помощью тренировки, но очень немного. И это будет серьезным лимитирующим фактором. На этом уровне специалисты-ученые могут дать родителям аргументированный ответ. Например, проведя тестирование на максимальное потребление кислорода, сказать, что не стоит идти в марафон, потому что в этом плане потенциал не позволит достичь олимпийских высот, он ограничен определенным образом.

–Допустим, ребенок действительно талантливый. Но что необходимо, чтобы из талантливого спортсмена получился чемпион?

–Тут важны все факторы. Мне известно много случаев, когда спортсмены являются достаточно талантливыми, но ничего не достигают, потому что нет целеустремленности, настойчивости. Большую роль для раскрытия таланта играет тренер. И очень важно, чтобы он мотивировал ребенка, увлек его, чтобы ребенок полюбил вид спорта, занимался им с удовольствием. И самое главное, нужно, чтобы тренер предлагал такую тренировочную нагрузку, чтобы она не навредила здоровью ребенка и не вызвала в дальнейшем проблем. Естественно, важна социальная среда: поддержка, мотивация и помощь родителей. Они играют большую роль в формировании настойчивости.

Владимир Борисович Иссурин, автор книги «<span class=«product-title» style=«font-family:»Times New Roman"">Спортивный талант. Прогноз и реализация», проводил исследование большого количества чемпионов. В тот период я работала с Дарьей Домрачевой и по его просьбе я задавала Даше вопросы. Многие спортсмены, в том числе и она, отмечают очень важный фактор раскрытия их таланта – это поддержка семьи и родителей. Когда тренировки тяжелые, когда молодые спортсмены устают, естественно, правильная поддержка очень нужна.

Важно питание. И это, опять-таки, вопрос к родителям. При повышенных нагрузках нужно обеспечить организм всем необходимым, а фармакологическая поддержка, за исключением витаминов, спортсменам до 16 лет большинством специалистов не рекомендуется. Энергообеспечение следует контролировать с помощью правильного питания. Я общаюсь с родителями детей, и не всегда они понимают, каким должно быть правильное питание, и что необходимо с учетом тренировок. У спортсменов высокой квалификации важно медицинское сопровождение, научное, разрешенная фармакологическая поддержка, планирование тренировки.

– Если спортсмен не талантлив, но горит желанием тренироваться и выступать, ему не стоит ждать высоких результатов или шансы остаются?

–Я думаю, что шансы остаются всегда. Может, не для всех видов спорта. Например, если человек очень хочет заниматься баскетболом при росте 140, то это невозможно из-за антропометрических характеристик. Есть моменты, когда это действительно важно. Но в ряде случаев все составляющие, о которых мы говорили, – хороший тренер, поддержка родителей, питание, грамотно спланированная тренировка и масса других факторов – какие-то недостающие генетические задатки таланта могут компенсировать и развить.За счет этого спортсмен может достичь очень высоких результатов. Но стоит учитывать важный момент – строгие медицинские противопоказания, которые могут нанести риски. В этом случае родители должны принять правильное решение, и оно всегда должно быть в пользу сохранения здоровья, потому что профессиональный спорт в будущем несет определенные риски перенапряжения разных систем.



Автор – Влада Сорокина