intervyu-s-lyucziej-talipovoj

Спорт, здоровье и достижение целей– знакомство с тренером «Маугли» Талиповой Люцией.

Минск постоянно растет, а вместе с новыми кварталами появляются и новые филиалы клуба «Маугли». У юных гимнастов уже появилась возможность тренироваться в районе Московский, по адресу: Каролинский проезд, 1. Как и во всех других залах клуба, здесь применяются не только высокие стандарты к месту для тренировок, но и не меньшие требования к тренерам. При этом каждый педагог в «Маугли» – личность, которая не только следует всем правилам клуба, но и вкладывает частичку души в своих учеников.

В этом филиале осваивать азы гимнастики малыши будут под руководством Люции Талиповой. У неё есть спортивное прошлое и высшее образование в этой сфере, которые помогают ей в нынешней работе.

Люция Талипова. С четырех лет я начала заниматься спортивной гимнастикой. В нашем детском саду набирали детей в группу, и подруга мамы буквально заставила её меня отдать, потому что во мне было очень много энергии. Потом меня перевели в акробатику. В прыжках на акробатической дорожке я успела получить звание мастера спорта СССР. А затем перешла в групповую акробатику, где стала мастером спорта международного класса. В Узбекистане, откуда я родом, я закончила специализированный институт. И у меня есть диплом преподавателя и тренера. 

Путь Люции из Узбекистана в Минск получился долгим и интересным. После окончания спортивной карьеры в её жизни появилось цирковое искусство. Которое, в итоге, и привело этого тренера в клуб «Маугли».

Тренировка Талипова

Люция Талипова. Я немного поработала тренером, а потом приехала подруга, которая решила задействовать меня в цирковой сфере, где я выступала более 10 лет. Однажды, уже в Минске, мы репетировали, а рядом находился зал гимнастики. Там я познакомилась с Мариной Заржицкой, которая узнала, что я закончила карьеру в цирке, и предложила мне поработать в «Маугли». 

Работа детского тренера – это особая сфера, где просто теоретических знаний, полученных в университете, недостаточно. Наша героиня не перестают совершенствоваться в профессии.

Люция Талипова. Тренер Марина Панкова посоветовала мне первое время присутствовать на занятиях у некоторых тренеров, чтобы посмотреть на общение с детьми. Для меня поначалу было немного страшно иметь дело с группами детей двух-трёх лет. Когда мне сказали, что работают с этими малыми детками, то, естественно, я немного испугалась. Но в конце концов для всего этого я заканчивала институт. Я ходила, училась, читала, смотрела обучающие видео клуба Маугли, о том, как занимаются с детьми, какие есть игры. 

самые маленькие ученики

Найти подход к маленькому ребенку – целое искусство. Люция овладела им в полной мере.

Люция Талипова. Во-первых, малыши занимаются с родителями. И в первые два занятия у большинства из них происходит ознакомление с залом. Им нужно всё пощупать, ведь они увидели так много всего: и мячи, и реквизит, и лестницы… Они бегают, смотрят, особенно их интересуют батуты… Потом потихоньку начинаешь заниматься, тем более что это происходит в группе, им становится интересно. Ты придумываешь какие-то игровые задания.

Конечно, существуют и практические способы превратить рутинную тренировку в удовольствие для малышей. Их тренер тоже активно использует.

Люция Талипова. У нас есть блокноты, куда ставятся оценки (наклейки). Но оценки не совсем обычные, не цифровые, а в виде солнышек и тучек.  Тучка – это значит, что сегодня ты был не очень послушным. Мы их якобы «пугаем», мол, нарисую тебе тучку или будет у тебя грустное солнышко… Понятно, что все дети хотя солнышко веселое, чтобы оно улыбалось. Большего, чтобы вовлечь их в процесс, и не надо, ведь это совсем малыши. 

Весёлые наклейки

А у детей постарше – другой стимул, индивидуальный. Кто-то хочет чему-то научиться. Есть дети, которые несмотря на то, что у нас оздоровительная гимнастика, хотят научиться делать колесо, шпагаты или что-то посложнее. Хотя это случается очень редко, дети не любят растягиваться, но есть и такие, которые не боятся препятствий. Тогда ты объясняешь, что не обязательно тебе будет очень больно, но только если ты будешь уделять этому больше времени, не только два раза в неделю. Есть дети, которым интереснее побегать-попрыгать, к ним другой подход. Объясняешь, что, если мы сегодня успеем как можно больше сделать, у нас останется время на развлечения. Им очень интересно попрыгать на батуте. Я говорю, что у нас есть такие-то задачи, нам надо укрепить сегодня мышцы, растянуться. «Если мы успеем, то, конечно, попрыгаем на батуте. Но всё зависит от вас, на сколько вы будете слушаться».

 
В клубе «Маугли» дети – это не просто «материал», из которого тренер создаёт будущих спортсменов. Но и источник вдохновения для своих наставников.

Люция Талипова. Я поняла, что иногда дети даже подсказывают, как и что можно сделать. Когда мы разучиваем какие-то новые движения, пытаемся найти новые упражнения, раскладываем инвентарь (обручи, канаты), то подходит ребенок и начинает что-то сам делать. Ты понимаешь, что он этого еще не делал. Ты думаешь: интересно, а почему бы и не попробовать. И действительно, во-первых, видишь, что он начинает показывать свои какие-то способности, и у него получается.

 

Польза от занятий спортом в раннем детстве – очевидна. Но мы попросили тренера «Маугли» рассказать о главных плюсах на её взгляд.

Люция Талипова. Во-первых, дети становятся более дисциплинированными. В спорте помимо того, что они общаются, некоторые дети начинают друг другу помогать, если видят, что кому-то тяжело. Я считаю это важным в отношении с людьми. И это всё они видят в спорте, занимаются вместе. Плюс еще формируется физический каркас, осанка и меняется в лучшую сторону отношение к себе. Если, например, есть склонность к полноте у ребенка, мы можем подсказать родителям по поводу питания, чтобы он привык к правильному режиму, с возрастом ему становится это несложно - ребенок даже не замечает, что держит какую-то диету. Дисциплина, отношение к режиму, себе и взаимоотношения– вот плюсы. Мы видим результат, который появляется постепенно. 

упражнение с гимнастической палочкой

Иногда, когда приводят ребенка, ты видишь, что он способен на большее. Ему нужна не просто оздоровительная гимнастика, а может, акробатика, легкая атлетика, плавание. Ты видишь данные ребенка и советуешь родителям, куда направить его. Но, естественно, это решать родителям или ребенку (если он в таком возрасте, чтобы мог сказать: «да, я хочу»). По физическим данным мы направляем детей еще и в профессиональный спорт – у нас такие глобальные цели. Да, у нас есть «Мауглиады», турниры, на которых мы ставим номера, дети участвуют и им нравится, но это не самое главное.

тренер поддержит

В клубе, Люция Талипова, работает в филиалах:

Адрес: >Каролинский проезд, 1
Здание: Универсальный спортивный комплекс
Место занятий: зал акробатики

Микрорайон: военный городок "Уручье"
Станция метро: "Уручье"
Адрес: ул. Героев 120-й Дивизии,11
Место занятий: зал борьбы