
Марина Панкова – одна из самых опытных тренеров «Маугли». И, пожалуй, одна из самых узнаваемых. Кроме работы в клубе она ведет рубрику о детской оздоровительной гимнастике на национальном телеканале, делится своими мыслями на страницах сайтов, проводит семинары, организовывает соревнования… Забот много. Но все они посвящены главной цели – сделать современных детей здоровее и счастливее.
Мы много говорим о том, как важно занятие физкультурой для здоровья, какую роль играет массовый спорт в современной жизни. Но не секрет, что профессиональный спорт тоже с чего-то начинается. Почему бы не с «Маугли»?
— Существует ли разделение, когда ребенок занимается физкультурой «для себя», а когда начинается подготовка профессионального спортсмена?
— В два-три, три-четыре года нужна исключительно оздоровительная гимнастика, чтобы ребенок в первую очередь научился дисциплине, слушать и слышать постороннего человека, понимал, как работать в команде, понимал правила безопасности работыи своего поведения в спортивном зале, независимо от того хорошо он оборудован или похуже.Тренер же видит, когда ребенок показывает какие-то результаты. И уже к четырем с половиной – пяти годам надо говорить о том, что если ребенок действительно талантливый, то его придется отпускать: либо переводить к нашим тренерам внутри клуба, которые работают более узкоспециализировано, либо рекомендовать СДЮШОР. Конечно, я понимаю наших тренеров, это всегда «жадно» отпускать хорошего ребенка, потому что он и на кубке «Маугли» показывает хорошие результаты, и потому что он вообще звезда и тешит самолюбие тренера, приносит моральное удовлетворение. Но здесь надо наступить на горло собственной песне и отправлять. А вообще я считаю (и всегда придерживалась этого мнения), что клуб «Маугли» должен в первую очередь нести функцию оздоровления.
— В каком возрасте лучше начать заниматься спортом? Бывает ли слишком рано или слишком поздно?
— Если мы говорим о спорте, то для каждого вида существуют градации по возрасту, когда надо начинать заниматься. Но если речь идет именно о физическом развитии, то чем раньше, тем лучше. Что касается «поздно», то надо смотреть, какие задачи ставит родитель. Если он привел ребенка к нам в клуб в шесть-семь лет, и ребенок никогда ничем не занимался, а родитель видит, его чемпионом по акробатике или прыжкам на батуте, то тут большие вопросы. Но навыки физического развития, двигательные навыки мы можем дать. Поэтому чем раньше начнете, тем лучше.
Марина Панкова не только успешный практикующий тренер, но автор нескольких разработок. Одна из них — «Нетрадиционное оздоровление детей дошкольного возраста» — получила грант Мингорисполкома. Но самое главное, помогла сделать малышей более здоровыми.
— Я работала в детском саду в группе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Практически все имели сопутствующие диагнозы, в основном это были часто болеющие дети. Но когда детям ставят звуки, а потом ребенок болеет, выпадает на две-три недели, потом возвращается, получается, что мы начинаем всё по новой. Мне надоело, что дети так часто болеют, и я решила посмотреть, что есть в мировой практике, чтобы помочь детям меньше болеть. Меньше болеет – чаще ходит, значит прогресс в обучении и становлении звуков будет гораздо выше. Поэтому обратилась к методике нетрадиционного восстановления. Это большой комплекс: и ароматерапия, и дыхательная гимнастика, и самомассаж по активным точкам, и детская йога – адаптированные упражнения йоги для детей. Такие комплексные занятия я проводила с детьми каждый день и вела статистику. В течение трех месяцев система показала хорошие результаты. Дети перестали болеть, потому что начала я в осеннее время, и за зиму у нас практически не было заболеваний, дети хорошо ходили и к выпускной комиссии они были готовы на все сто. Я поняла, что это очень эффективно.
— Эта программа может частично использоваться на тренировках в клубе «Маугли»?
— Полностью, конечно нет. Но каждый тренер может вводить в свои занятия «минутки оздоровления». Конечно, аромалампу в зале не поставишь, но заняться с детьми во время заминки самомассажем, включить во время растяжки упражнения из практики йоги – почему бы и нет. Это та же самая растяжка плюс статика, которая нужна детям. В клубе «Маугли» эта методика тоже применима, я ее постоянно использую на своих занятиях, особенно в группах два-три года.
— Вы также автор методики по игровомустрейтчингу. Расскажите о ней.
— Много лет назад я жила и работала в Санкт-Петербурге. Одна из проблем этого города из-за особенностей климата – тубинфекция. К нам из поликлиники приходили врачи-валеологи и очень доступно рассказывали детям о здоровом образе жизни, гигиене, занятия проходили в игровой форме. Потом я встретила замечательного педагога, тоже в Санкт-Петербурге, которая вела адаптированную йогу для детей, но называлось это «игровой стрейтчинг». Дети перевоплощались в кошечек, собачек, принимали определенные позы. Я посмотрела на это дело и подумала, почему бы сюда не наложить сказки. Любой ребенок в любом возрасте очень любит, когда ему рассказывают сказки. Поэтому я составляла пять-семь-девять поз йоги в определенной последовательности и на нее придумывала какую-то сказку. У меня собственных разработанных сказок порядка шестидесяти, на два учебных года. Часто дети задают какую-то тему, начинают сами что-то рассказывать. И я могу перестроить сказку на ту тему, которые принесли мне дети. Мне нравится так работать. И им хорошо, и растяжка проходит замечательно. Не секрет, дети вообще не любят растягиваться, это для них тяжело, а если еще через боль, через силу, то это вызывает негативные эмоции. Даже бывает, что дети отказываются приходить на тренировки, потому что им надо в конце растягиваться, и родители просят «только не растягивайте». У меня таких случаев нет, потому что мы растягиваемся постоянно, под сказки. Да, я не посажу на шпагат за два-три месяца, но сделаю это за пять-шесть месяцев и абсолютно без боли, без нервов и в свое удовольствие. Ребенок потом видит результат и говорит «вау, я могу!».
— Как вы относитесь к утверждению, что в спорте без боли не бывает результата?
— Если говорить о большом спорте, то без этого никак. Но если мы говорим о детях дошкольного возраста, у которых еще очень гибкая психика, очень ранимая, то я категорически против такого утверждения. Маленький ребенок должен постигать мир только через удовольствие. Нашим современным детям и так тяжело. Они живут в таком обилии информации, контактов, рекламы… Они постоянно испытывают чувство тревожности, поэтому лишняя паника не нужна. Абсолютно всего можно добиться спокойно, в первую очередь через игру, и получить хороший результат.
- Игры и сказки очень хорошо работают с малышами. Но как объяснить ребенку постарше, лет семи, особенно, если до этого он не был знаком со спортом, почему ему надо тренироваться?
- Это самая большая проблема. Если ребенок имеет хорошие физические данные, если родители заинтересованы, то они должны его постепенно к этому готовить, показывать записи международных соревнований, интервью больших спортсменов, чтобы у ребенка создавалась мотивация. Тогда ребенок к семи-восьми годам будет морально готов, что может быть и больно, трудно, где-то надо будет пересилить себя, зато будет результат.
— Порой родители переносят свои нереализованные спортивные амбиции на ребенка, которые абсолютно не настроен заниматься спортом. На ваш взгляд, стоит ли мамам и папам проявлять настойчивость?
— Нереализованные амбиции родителей – это 80 процентов тех, кто приводит к нам своих детей. Я считаю, что каждому ребенку надо дать возможность попробовать себя в разных областях. Европа сейчас пошла по такому пути. Знаю, что, например, в Норвегии в большой спорт дети стали приходить гораздо позже, после десяти лет, когда ребенок уже осознает, что ему надо. А если ребенка заставлять, то это будет, как у большинства выпускников музыкальных школ: «вот я закончил музыкальную школу, на, мама, тебе диплом и больше к инструменту я не подхожу». Здесь может быть точно такая же ситуация: до первой травмы, до первой неудачи, до первого срыва. И потом дети могут вспоминать это взрослым всю оставшуюся жизнь. Далеко не каждый ребенок хочет удовлетворить амбиции своего родителя, но не всегда сможет сказать, потому что он любит папу и маму, он хочет быть в их глазах хорошим, чтобы его любили, поэтому часто идет на поводу и сам от этого страдает.
- А возьмем более конкретный случай: у ребенка не получается какой-то элемент. Надо ли быть настойчивым и идти до конца, чтобы его освоить, или же можно просто «отпустить» ситуацию, ведь тот же кувырок – не самое важное в жизни?..
— Конечно, не самое. Но если ребенок занимается в спортивной школе и ему обязательно нужно освоить этот кувырок, то здесь надо искать подходы: где-то подбадривать, где-то верить, возможно, заниматься параллельно вместе с ним, чтобы показывать своим примером. Может, стоит поговорить с тренером, чтобы всё шло через положительный посыл. В ребенка надо верить, даже если у него что-то не получается. Ребенок именно для родителей должен быть самым лучшим, самым успешным, самым любимым. И даже если у него что-то не получается сейчас, то, скорее всего, получится чуть позже. У каждого ребенка есть свой период обучения. А если уже совсем не идет, не может он растянуться, а ему надо сесть на шпагат, или мама видит девочку в художественной гимнастике, но девочка пухленькая и похудеть никак, то надо что-то пересмотреть, найти что-то параллельно. Надо очень бережно относиться к своим детям.
— «Маугли» — это в первую очередь занятия массовым спортом. И дети здесь совершенно разные, не у всех всё получается, ребенок может быть неловким, раскоординированным… Какие советы можно дать родителям, если видно, что ребенок больше мучается, чем тренируется? Можно ли «вытянуть» таких детей хотя бы на средний уровень?
— В этом случае тренер должен работать в тандеме с родителями. У меня есть такие дети. На практике я запускаю их родителей в зал, независимо от того, сколько ребенку лет. Я в клубе «Маугли» работаю уже пятнадцать лет и хочу сказать, что дети, которые были даже пять лет назад, десять лет назад существенно отличаются от тех, которые приходят сегодня. Дети в основном сейчас менее уравновешенные, более нервные и раскоординированные. И если ко мне пришел ребенок с синдромом повышенной двигательной активности, а сейчас таких детей достаточно много, я рекомендую родителям присутствовать на тренировках и помогать индивидуально своему ребенку. Родитель видит воочию проблемы, он ему тихонечко помогает, и ребенок перестает нервничать. Все же дети в любом возрасте умеют сравнивать себя с другими, они понимают разницу. Выводы могут и не сделать, но свои возможности оценят. И когда родитель помогает, и ребенку комфортнее, и тренеру спокойнее, потому что ребенок под присмотром, так скажем. И уже тогда процесс идет наиболее эффективно.
- Как вы относитесь к тому, чтобы родители самостоятельно развивали ребенка? Сейчас же множество блогов, различных тренировочных программ в интернете…
— С одной стороны это хорошо, но только для тех родителей, у которых есть понимание и отношение к спорту – в прошлом или настоящем. Потому что, часто выполняя упражнения, которые показывают в блогах и онлайн-трансляциях, где-то можно неправильно подстраховать, поставить ребенка, потянуть не разогретого, довести до травмы. Я с осторожностью отношусь к таким занятиям и в любом случае рекомендую ходить к специалисту, который покажет и расскажет, сам посадит или поставит ребенка так, как это должно быть, чтобы минимизировать травму, болевые ощущения или другие неприятные последствия.
— А для чего, на ваш взгляд, в принципе нужно посещать спортивные секции? Ведь можно просто вести здоровый образ жизни: много гулять на улице, кататься на велосипеде, плавать в водоемах…
— Я живу в доме с прекрасной большой детской площадкой. Особенно в теплое время я очень люблю смотреть в окно. И вижу, что дети практически не гуляют. А если гуляют, то они сидят на лавочке, уткнувшись в телефоны, особенно начиная с восьми-девяти лет. Они ничего не делают: они от компьютерного стола дома вышли на лавочку и сели. Современные дети не знают, как играть в «выбивалы», не могут просто так погонять мячик, поотбивать его от стенки. То есть те замечательные активные развлечения, которые были доступны мне в моем детстве, моей дочери, сейчас детям не известны. Они не умеют играть, не умеют двигаться. Вышли погулять с велосипедами – велосипеды поставили в кучку, сели на лавочку и сидят в телефонах. Даже маленьких детей выводят в песочницу, мамы посадили кружочком, а сами сидят на скамеечке в том же смартфоне. Дети не умеют двигаться активно. Поэтому все эти разговоры о здоровом образе жизни к нашим детям не применимы. Им надо посещать спортивные секции. Там они будут действительно направленно и полезно двигаться.
— Вы сами ведете активный образ жизни: не только тренируете детей, но и проводите семинары, пишите, рассказываете… В чем вы видите свое предназначение?
— Я в жизни такой человек, не сижу на месте, мне всё время что-то интересно, постоянно сама что-то пытаюсь узнать новое. И если есть возможность поделиться, и если понимаю, что то, что усвоила сама, будет полезно моим коллегам, для меня не составляет труда это сделать. Пользуйтесь на здоровье, развивайтесь! Я считаю, что мозг – это почти та же мышца, и его надо постоянно тренировать. Если ты постоянно занимаешься саморазвитием, то у тебя всё будет хорошо.
Автор – Влада Сорокина
Мы много говорим о том, как важно занятие физкультурой для здоровья, какую роль играет массовый спорт в современной жизни. Но не секрет, что профессиональный спорт тоже с чего-то начинается. Почему бы не с «Маугли»?
— Существует ли разделение, когда ребенок занимается физкультурой «для себя», а когда начинается подготовка профессионального спортсмена?
— В два-три, три-четыре года нужна исключительно оздоровительная гимнастика, чтобы ребенок в первую очередь научился дисциплине, слушать и слышать постороннего человека, понимал, как работать в команде, понимал правила безопасности работыи своего поведения в спортивном зале, независимо от того хорошо он оборудован или похуже.Тренер же видит, когда ребенок показывает какие-то результаты. И уже к четырем с половиной – пяти годам надо говорить о том, что если ребенок действительно талантливый, то его придется отпускать: либо переводить к нашим тренерам внутри клуба, которые работают более узкоспециализировано, либо рекомендовать СДЮШОР. Конечно, я понимаю наших тренеров, это всегда «жадно» отпускать хорошего ребенка, потому что он и на кубке «Маугли» показывает хорошие результаты, и потому что он вообще звезда и тешит самолюбие тренера, приносит моральное удовлетворение. Но здесь надо наступить на горло собственной песне и отправлять. А вообще я считаю (и всегда придерживалась этого мнения), что клуб «Маугли» должен в первую очередь нести функцию оздоровления.
— В каком возрасте лучше начать заниматься спортом? Бывает ли слишком рано или слишком поздно?
— Если мы говорим о спорте, то для каждого вида существуют градации по возрасту, когда надо начинать заниматься. Но если речь идет именно о физическом развитии, то чем раньше, тем лучше. Что касается «поздно», то надо смотреть, какие задачи ставит родитель. Если он привел ребенка к нам в клуб в шесть-семь лет, и ребенок никогда ничем не занимался, а родитель видит, его чемпионом по акробатике или прыжкам на батуте, то тут большие вопросы. Но навыки физического развития, двигательные навыки мы можем дать. Поэтому чем раньше начнете, тем лучше.
Марина Панкова не только успешный практикующий тренер, но автор нескольких разработок. Одна из них — «Нетрадиционное оздоровление детей дошкольного возраста» — получила грант Мингорисполкома. Но самое главное, помогла сделать малышей более здоровыми.
— Я работала в детском саду в группе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Практически все имели сопутствующие диагнозы, в основном это были часто болеющие дети. Но когда детям ставят звуки, а потом ребенок болеет, выпадает на две-три недели, потом возвращается, получается, что мы начинаем всё по новой. Мне надоело, что дети так часто болеют, и я решила посмотреть, что есть в мировой практике, чтобы помочь детям меньше болеть. Меньше болеет – чаще ходит, значит прогресс в обучении и становлении звуков будет гораздо выше. Поэтому обратилась к методике нетрадиционного восстановления. Это большой комплекс: и ароматерапия, и дыхательная гимнастика, и самомассаж по активным точкам, и детская йога – адаптированные упражнения йоги для детей. Такие комплексные занятия я проводила с детьми каждый день и вела статистику. В течение трех месяцев система показала хорошие результаты. Дети перестали болеть, потому что начала я в осеннее время, и за зиму у нас практически не было заболеваний, дети хорошо ходили и к выпускной комиссии они были готовы на все сто. Я поняла, что это очень эффективно.
— Эта программа может частично использоваться на тренировках в клубе «Маугли»?
— Полностью, конечно нет. Но каждый тренер может вводить в свои занятия «минутки оздоровления». Конечно, аромалампу в зале не поставишь, но заняться с детьми во время заминки самомассажем, включить во время растяжки упражнения из практики йоги – почему бы и нет. Это та же самая растяжка плюс статика, которая нужна детям. В клубе «Маугли» эта методика тоже применима, я ее постоянно использую на своих занятиях, особенно в группах два-три года.
— Вы также автор методики по игровомустрейтчингу. Расскажите о ней.
— Много лет назад я жила и работала в Санкт-Петербурге. Одна из проблем этого города из-за особенностей климата – тубинфекция. К нам из поликлиники приходили врачи-валеологи и очень доступно рассказывали детям о здоровом образе жизни, гигиене, занятия проходили в игровой форме. Потом я встретила замечательного педагога, тоже в Санкт-Петербурге, которая вела адаптированную йогу для детей, но называлось это «игровой стрейтчинг». Дети перевоплощались в кошечек, собачек, принимали определенные позы. Я посмотрела на это дело и подумала, почему бы сюда не наложить сказки. Любой ребенок в любом возрасте очень любит, когда ему рассказывают сказки. Поэтому я составляла пять-семь-девять поз йоги в определенной последовательности и на нее придумывала какую-то сказку. У меня собственных разработанных сказок порядка шестидесяти, на два учебных года. Часто дети задают какую-то тему, начинают сами что-то рассказывать. И я могу перестроить сказку на ту тему, которые принесли мне дети. Мне нравится так работать. И им хорошо, и растяжка проходит замечательно. Не секрет, дети вообще не любят растягиваться, это для них тяжело, а если еще через боль, через силу, то это вызывает негативные эмоции. Даже бывает, что дети отказываются приходить на тренировки, потому что им надо в конце растягиваться, и родители просят «только не растягивайте». У меня таких случаев нет, потому что мы растягиваемся постоянно, под сказки. Да, я не посажу на шпагат за два-три месяца, но сделаю это за пять-шесть месяцев и абсолютно без боли, без нервов и в свое удовольствие. Ребенок потом видит результат и говорит «вау, я могу!».
— Как вы относитесь к утверждению, что в спорте без боли не бывает результата?
— Если говорить о большом спорте, то без этого никак. Но если мы говорим о детях дошкольного возраста, у которых еще очень гибкая психика, очень ранимая, то я категорически против такого утверждения. Маленький ребенок должен постигать мир только через удовольствие. Нашим современным детям и так тяжело. Они живут в таком обилии информации, контактов, рекламы… Они постоянно испытывают чувство тревожности, поэтому лишняя паника не нужна. Абсолютно всего можно добиться спокойно, в первую очередь через игру, и получить хороший результат.
- Игры и сказки очень хорошо работают с малышами. Но как объяснить ребенку постарше, лет семи, особенно, если до этого он не был знаком со спортом, почему ему надо тренироваться?
- Это самая большая проблема. Если ребенок имеет хорошие физические данные, если родители заинтересованы, то они должны его постепенно к этому готовить, показывать записи международных соревнований, интервью больших спортсменов, чтобы у ребенка создавалась мотивация. Тогда ребенок к семи-восьми годам будет морально готов, что может быть и больно, трудно, где-то надо будет пересилить себя, зато будет результат.
— Порой родители переносят свои нереализованные спортивные амбиции на ребенка, которые абсолютно не настроен заниматься спортом. На ваш взгляд, стоит ли мамам и папам проявлять настойчивость?
— Нереализованные амбиции родителей – это 80 процентов тех, кто приводит к нам своих детей. Я считаю, что каждому ребенку надо дать возможность попробовать себя в разных областях. Европа сейчас пошла по такому пути. Знаю, что, например, в Норвегии в большой спорт дети стали приходить гораздо позже, после десяти лет, когда ребенок уже осознает, что ему надо. А если ребенка заставлять, то это будет, как у большинства выпускников музыкальных школ: «вот я закончил музыкальную школу, на, мама, тебе диплом и больше к инструменту я не подхожу». Здесь может быть точно такая же ситуация: до первой травмы, до первой неудачи, до первого срыва. И потом дети могут вспоминать это взрослым всю оставшуюся жизнь. Далеко не каждый ребенок хочет удовлетворить амбиции своего родителя, но не всегда сможет сказать, потому что он любит папу и маму, он хочет быть в их глазах хорошим, чтобы его любили, поэтому часто идет на поводу и сам от этого страдает.
- А возьмем более конкретный случай: у ребенка не получается какой-то элемент. Надо ли быть настойчивым и идти до конца, чтобы его освоить, или же можно просто «отпустить» ситуацию, ведь тот же кувырок – не самое важное в жизни?..
— Конечно, не самое. Но если ребенок занимается в спортивной школе и ему обязательно нужно освоить этот кувырок, то здесь надо искать подходы: где-то подбадривать, где-то верить, возможно, заниматься параллельно вместе с ним, чтобы показывать своим примером. Может, стоит поговорить с тренером, чтобы всё шло через положительный посыл. В ребенка надо верить, даже если у него что-то не получается. Ребенок именно для родителей должен быть самым лучшим, самым успешным, самым любимым. И даже если у него что-то не получается сейчас, то, скорее всего, получится чуть позже. У каждого ребенка есть свой период обучения. А если уже совсем не идет, не может он растянуться, а ему надо сесть на шпагат, или мама видит девочку в художественной гимнастике, но девочка пухленькая и похудеть никак, то надо что-то пересмотреть, найти что-то параллельно. Надо очень бережно относиться к своим детям.
— «Маугли» — это в первую очередь занятия массовым спортом. И дети здесь совершенно разные, не у всех всё получается, ребенок может быть неловким, раскоординированным… Какие советы можно дать родителям, если видно, что ребенок больше мучается, чем тренируется? Можно ли «вытянуть» таких детей хотя бы на средний уровень?
— В этом случае тренер должен работать в тандеме с родителями. У меня есть такие дети. На практике я запускаю их родителей в зал, независимо от того, сколько ребенку лет. Я в клубе «Маугли» работаю уже пятнадцать лет и хочу сказать, что дети, которые были даже пять лет назад, десять лет назад существенно отличаются от тех, которые приходят сегодня. Дети в основном сейчас менее уравновешенные, более нервные и раскоординированные. И если ко мне пришел ребенок с синдромом повышенной двигательной активности, а сейчас таких детей достаточно много, я рекомендую родителям присутствовать на тренировках и помогать индивидуально своему ребенку. Родитель видит воочию проблемы, он ему тихонечко помогает, и ребенок перестает нервничать. Все же дети в любом возрасте умеют сравнивать себя с другими, они понимают разницу. Выводы могут и не сделать, но свои возможности оценят. И когда родитель помогает, и ребенку комфортнее, и тренеру спокойнее, потому что ребенок под присмотром, так скажем. И уже тогда процесс идет наиболее эффективно.
- Как вы относитесь к тому, чтобы родители самостоятельно развивали ребенка? Сейчас же множество блогов, различных тренировочных программ в интернете…
— С одной стороны это хорошо, но только для тех родителей, у которых есть понимание и отношение к спорту – в прошлом или настоящем. Потому что, часто выполняя упражнения, которые показывают в блогах и онлайн-трансляциях, где-то можно неправильно подстраховать, поставить ребенка, потянуть не разогретого, довести до травмы. Я с осторожностью отношусь к таким занятиям и в любом случае рекомендую ходить к специалисту, который покажет и расскажет, сам посадит или поставит ребенка так, как это должно быть, чтобы минимизировать травму, болевые ощущения или другие неприятные последствия.
— А для чего, на ваш взгляд, в принципе нужно посещать спортивные секции? Ведь можно просто вести здоровый образ жизни: много гулять на улице, кататься на велосипеде, плавать в водоемах…
— Я живу в доме с прекрасной большой детской площадкой. Особенно в теплое время я очень люблю смотреть в окно. И вижу, что дети практически не гуляют. А если гуляют, то они сидят на лавочке, уткнувшись в телефоны, особенно начиная с восьми-девяти лет. Они ничего не делают: они от компьютерного стола дома вышли на лавочку и сели. Современные дети не знают, как играть в «выбивалы», не могут просто так погонять мячик, поотбивать его от стенки. То есть те замечательные активные развлечения, которые были доступны мне в моем детстве, моей дочери, сейчас детям не известны. Они не умеют играть, не умеют двигаться. Вышли погулять с велосипедами – велосипеды поставили в кучку, сели на лавочку и сидят в телефонах. Даже маленьких детей выводят в песочницу, мамы посадили кружочком, а сами сидят на скамеечке в том же смартфоне. Дети не умеют двигаться активно. Поэтому все эти разговоры о здоровом образе жизни к нашим детям не применимы. Им надо посещать спортивные секции. Там они будут действительно направленно и полезно двигаться.
— Вы сами ведете активный образ жизни: не только тренируете детей, но и проводите семинары, пишите, рассказываете… В чем вы видите свое предназначение?
— Я в жизни такой человек, не сижу на месте, мне всё время что-то интересно, постоянно сама что-то пытаюсь узнать новое. И если есть возможность поделиться, и если понимаю, что то, что усвоила сама, будет полезно моим коллегам, для меня не составляет труда это сделать. Пользуйтесь на здоровье, развивайтесь! Я считаю, что мозг – это почти та же мышца, и его надо постоянно тренировать. Если ты постоянно занимаешься саморазвитием, то у тебя всё будет хорошо.
Автор – Влада Сорокина