intervyu-s-mironchik-ivanovoj

Лучший мотиватор для ребенка – его родители. Интервью с Анастасией Мирончик-Ивановой

С именем Анастасии Мирончик-Ивановой связаны главные успехи белорусской легкой атлетики в прыжках в длину. Эффектная и титулованная спортсменка выросла в семье, где всегда любили спорт. Сейчас эту любовь Настя и ее муж (он же и личный тренер) Сергей Иванов прививают сыну Глебу. Мальчик может гордиться своей мамой, которая завоевала медали топовых соревнований, но не собирается останавливаться на достигнутом. Глеб постоянно находится рядом с родителями и знает настоящую цену наград. Видит он и то, какую радость могут приносить спортивные победы. Возможно, в будущем в Беларуси появится первоклассный прыгун в длину. А пока еще весь свой потенциал не раскрыла его мама. С Анастасией мы поговорили и о её спортивном детстве, и о том, как они с мужем воспитывают маленького атлета.

Для справки. Анастасия Мирончик-Иванова – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, бронзовый призер чемпионата мира (2011), серебряный призер чемпионата Европы в помещении (2019), серебряный призер II Европейских игр (2019).

- Настя, какие ваши первые воспоминания о спорте из детства?

- У меня было достаточно спортивное детство, потому что мой папа – бывший спортсмен, но он не достиг того уровня, которого достигла я. К сожалению, в связи с некоторыми обстоятельствами ему пришлось покинуть спорт. Но с детства он приучал меня к дисциплине, занимался мной. Каждый день у нас были какие-то походы, движения, ходьба на лыжах зимой, подтягивания.

Мой папа был учителем физкультуры, но не в моей школе. Однако он находился рядом со мной и видел все мои способности. И когда их заметили, то решили отдать меня в детскую спортивную школу в Слуцке. Но до этой спортивной школы я училась в музыкальной школе. Они были рядышком. И вот с музыкальной школы я, можно сказать, убегала, чтобы попасть в спорт. Меня тянуло туда, благодаря направлению моих родителей. А затем, когда я поступала у училище олимпийского резерва (мне было 15 лет), меня родители отпустили, хоть это было очень тяжело.Я их понимаю – единственную дочку отправить в училище олимпийского резерва, да еще и в Минск…Но они понимали, что это мое будущее, и я это понимала. И поэтому я осталась в спорте.

- А у вас вообще было детство?

- Конечно, было. Даже до спорта какой-то промежуток мы все равно были в энергии, в «движе». Играли в догонялки. Мои спортивные наклонности уже тогда были заметны - я обгоняла даже мальчиков. С меня поэтому и вышла спортсменка. Сейчас из-за тех же гаджетов дети упустили этот момент постоянного движения, игр. Поэтому, когда мы выходим с сыном на площадку, я стараюсь подбросить детям идею игр в догонялки, казаки-разбойники, вспомнить какие-то свои игры с детства, чтобы они выплескивали свою энергию, эмоции, а не только сидели в телефоне.

Мирончик-Иванова

- Какие самые большие трудности связаны со спортом в вашем детстве?

- В принципе, у меня проблем никаких не было. Опять же подчеркну это: грамотно выбранный тренер поможет на детском уровне избежать травм. Потому что в детском возрасте очень важно прокачать все группы мышц, связки, сухожилия, суставчики. Чтобы всё было сформировано, прокачено, и потом из этого маленького спортсмена в будущем получился спортсмен высокого класса.

- А в чем спорт приносил радость и удовольствие?

- Заканчивался урок в моей 13-й школе, я собирала рюкзак и просто бежала на тренировку. Я неслась, чтобы не опоздать, прийти первой, переодеться и приступить к тренировкам.  Еще приносила удовольствие конкуренция. Я любила быть лидером, я любила быть первой. Мне любой ценой нужно было ею стать.

У меня была воля, жесткий характер, он и остался. Я такой человек, что меня надо тормозить… Потому что тренер дает нагрузку, а Настя пошла дальше «рубить» и делать больше, чем нужно. Слава богу, что на моем пути попадались такие люди, которые могли меня остановить, как мой нынешний тренер, Сергей Иванов. Хотя я готова ночевать на стадионе.

- Осознавали ли вы уже тогда цели, понимали к чему вы стремитесь?

- Это было еще неосознанно, но цель была. Были живые примеры, я видела по телевизору и Юлию Нестеренко, когда она стала олимпийской чемпионкой. И я для себя решила, почему бы мне не достичь этого уровня, я всё смогу, нужно просто потрудиться. Мне кажется, каждый человек может всего достичь, всё в его руках, голове, ногах. Главное - трудолюбие и правильное направление, правильно выбранный тренер, чтобы всё совпало, тогда всё получится у спортсмена и тренера в связке.

- В каком возрасте поняли, что спорт – это серьезно?

- Это случилось, когда я стала серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Когда появилась первая весомая медаль. Это было в Быгдоше. И тогда я уже поняла, что всё, уже пошли серьезные результаты, уже пошли медали…Нужно еще больше трудиться, чтобы достичь большего. Знаете, спорт настолько засасывает. Прорвало в медалях – и хочется становиться еще лучше. Наверное, с того момента спорт для меня – это всё, это жизнь.

- Насколько изменилось ваше отношение к спорту по сравнению с детством, юношескими годами?

- Конечно, это разные уровни – детский спорт и когда выходишь в юниоры, юноши, молодежь. Это уже намного серьезнее, более ответственно. У нас с первым тренером тренировки проходили в более игровой форме. Мы прокачивали связки. Где-то было больше игр. Не нужно давить на ребенка. Вот, пришел тренироваться – и всё, давай, работай, становись на дорожку. Нет. Мне кажется, это может детей немножко отвернуть. Нужно им продлевать детство, понимать, что они всё-таки дети, давать возможность на тренировке где-то порезвиться, поиграть, размяться, лучше разогреть свои мышцы, связки, а потом приступать к основной работе. Так меньше травматизма.

- В каком виде спорт присутствует в жизни вашего сына?

- Глебушке уже 6 лет, и в этом году он уже пойдет в школу. Он практически постоянно находится с нами на тренировке, ездит на сборы, видит, как мы трудимся, понимает всё, осознает. Рядом со мной тренируется. На это есть папа, он же мой тренер - Сергей Иванов. Он дает ему пока детские азы спорта. Но это важно – быть крепким, сильным, здоровым ребенком. Поэтому всё у нас делает муж, а я подсказываю, поскольку сама тренируюсь, что-то корректирую. Пока что сын хочет две профессии: быть либо спортсменом, либо пилотом. Сейчас говорит «хочу прыгать как ты, мама».

- Вы его видите именно в прыжках в длину или это может быть другая дисциплина легкой атлетики?

- Нет, он хочет именно прыжки, ему нравится, он им соответствует. У него будет высокий рост, он быстрый. Но мы особо на Глеба не давим, мы занимаемся физкультурой, даем упражнения в игровой форме. Всё, что для мальчика необходимо.

- Хотели ли бы вы, чтобы сын прошел тот же путь, что и вы?

- Мы все хотим для своих детей лучшего. Но и я не останавливаюсь на своем, я хочу достичь высот и стоять на пьедестале на Олимпийских играх. При этом хочу, чтобы мой ребенок был еще лучше и достиг в спорте еще большего, чем я.

- Готовы ли вы, что ваш сын столкнется и с лишениями, свойственными профессиональному спорту?

- Конечно, я готова. Спорт нас приучает к режиму, к ответственности. У нас красивые фигуры, даже после спорта, если продолжать следить за собой. Плюс, это титулы. Поэтому всё в его руках, а мы будем его направлять.

- В чем заключается главная мотивация вашего сына: ваш с мужем пример или что-то другое?

- Пока на данном этапе это примеры меня и мужа. Но когда мы выезжаем заграницу на сборы, он видит обстановку, условия тренировок, питание. Вот это, мне кажется, его тоже очень мотивирует. Он попадает в прекрасные условия, порой, всё находится очень близко, возле моря, океана. Мы видим много стран, он любит путешествовать с нами, и это его тоже мотивирует. Он ждет с нетерпением, когда мы уезжаем на сборы. Но в связи с тем, что мы будем учиться в школе, придется его как-то выдергивать, брать домашнее задание и уезжать с ним на сбор.

- Какой ваш сын болельщик?

- Моя мама рассказывала, что, когда я заняла второе место на чемпионате Европы в Глазго, он очень расстроился, что его мама не первая, переживал всю ночь. А так он самый ярый болельщик, самый яркий. Он всегда кричит с трибуны «Мамочка, мамочка, давай, будь лучшей!» Всегда приходит с плакатами, поддерживает меня. И это очень приятно.

- Поскольку Глеб так расстраивается из-за вторых мест, как считаете, нужно ли с самого детства растить чемпиона, нацеливать ребенка только на победы?

- Мне кажется, лидерские качества нужно развивать с глубокого детства, это должно быть в крови –характер, стремление быть лидером.

- Давайте поговорим о детском спорте, в частности о легкой атлетике. В чем, на ваш взгляд, его преимущества и недостатки в Беларуси по сравнению с другими странами?

- Я считаю, с приходом Вадима Анатольевича Девятовского спорт, особенно детский, вышел совсем на другой уровень. Это особенно заметно в Минске, куда съезжаются талантливые дети со всей страны. Мы видим очень много проектов, таких как «Королева спорта», где выступают маленькие спортсмены, а из них потом может получиться звезда мирового уровня. Я считаю, что на государственном уровне спорту уделяется много внимания. Может, в отдельных городах (например, в моем родном городе Слуцке) не хватает, к сожалению, условий. Но мы будем разговаривать и решать эти вопросы, чтобы дети занимались в более комфортной обстановке. Да, нюансы есть, но, если поднимать эти вопросы, они обязательно решатся.

Если говорить в общем о спорте, замечу, что заграницей почти на всех детских площадках присутствуют прорезиненные дорожки, там стоят тренажеры. Даже для молодых мамочек удобно: можно выйти с ребенком, прокачаться на этих тренажерах, тем самым показать ребенку, что ты – спортивная мама, что у тебя спортивная семья и намекнуть, что, может, и ты станешь спортсменом. Но в последнее время и мы ничем не уступаем по условиям.

- Какие ваши пожелания родителям юных спортсменов?

- Хочешь – не хочешь, нужно быть родителями спортивными, энергичными, показывать пример своим детям: «давай, сыночек, с тобой пробежимся». Я понимаю, что тяжело, пришли с работы уставшие. Но мы же можем уделить ребенку полчаса, поиграть с ним в подвижные игры, повисеть на перекладине. На мой взгляд, мальчиком должен заниматься папа, а девочкой – мама. Показать пример, быть спортивной мамой, предложить пару каких-то упражнений – это не занимает много времени. Ребенка надо направлять, не давить на него. И не боятся совершить ошибку. Не получится – ничего страшного, можно попробовать себя в другом направлении, не обязательно спортивном.

Беседовала Влада Сорокина