intervyu-s-vladimirom-noviczkim

Голос Владимира Новицкого почти 40 лет сопровождает соревнования разного уровня. Эмоции самого узнаваемого белорусского спортивного комментатора не только украшали победы белорусов на Олимпийских играх, но и мотивировали юных гимнастов во время выступления на Кубке «Маугли». Сейчас карьера телекомментатора сбавила обороты, и у Владимира Николаевича появилась возможность взглянуть на спорт с другой стороны экрана. В этом интервью мы поговорили с мэтром белорусской журналистики не только о его любимом деле, но и о детском спорте.

- Владимир Николаевич, Вы посвятили огромную часть жизни спорту, сейчас его стало для Вас (а учитывая пандемию, и во всем мире) меньше. Но он, наверняка, никуда не исчез насовсем… - Сейчас являюсь исключительно телеболельщиком.

При всем желании ходить на те же футбольные матчи, по понятным причинам, не могу, хочется избегать контактов. В то же время у меня появилось больше возможностей оценивать спорт со стороны, не изнутри, не с комментаторской позиции, как было раньше. И в чем-то я наслаждаюсь этим новым опытом.

- Какие самые удивительные спортивные достижения, рекорды, победы или поражения происходили на Ваших глазах? - За почти полные 39 лет работы спортивным комментатором было очень много соревнований, эпизодов, которые стали важными, разумеется, не только для меня. Просто мне посчастливилось в этих случаях оказываться в эпицентре неординарных знаковых событий. Их много, боюсь что-то упустить. Разумеется, это все медальные успехи белорусов на двенадцати олимпийских играх, на которых за эти почти четыре десятилетия посчастливилось работать. Естественно, это незабываемый матч со шведами на хоккейном турнире Олимпиады в Солт-Лейк Сити. Естественно, матчи национальных сборных Беларуси по хоккею и футболу — первые в истории нашего суверенного спорта, которые выпало счастье комментировать. Это, разумеется, историческая победа над голландцами 1-0. Никого не хочу обидеть, знаю, что в этом перечислении много чего упускаю.

- Сильно ли изменился спорт за десятки лет, которые Вы за ним следите? В каком направлении он движется? - Спорт за такой продолжительный отрезок времени сильно изменился. В 80-е годы, когда я начинал карьеру спортивного журналиста, не для всех атлетов спорт и только спорт являлся делом всей их жизни. Сейчас, в последнее десятилетие, в спорте нет места любителям. Спорт изменился, к сожалению, и в том, что всё чаще мы видим, как успех определяют не исключительно возможности человеческого организма. Это я так витиевато говорю о медицинском подкреплении, о допинге. Когда возросли в космических масштабах материальные стимулы на крупнейших соревнованиях, и медаль, победа любой ценой, к сожалению, для кого-то отодвигает на второй план ценности, которые для моего поколения казались незыблемыми. Конечно, спорт изменился и в том, что используется всё больше современных технологий, методик.

- То есть спорт превратился в шоу? - Я не скажу однозначно, что элементы шоу мы можем увидеть в большинстве соревнований по разным видам спорта. В том же футболе и хоккее, не на уровне чемпионатов мира, олимпийских игр, а на уровне чемпионата Беларуси — какое там шоу? Раньше было больше действительно чисто спортивно-состязательного духа, больше азарта, больше эмоций, больше чистоты. Может, это «ворчание пенсионера», что раньше было лучше и трава зеленее. Но и сказать, что сейчас на многих соревнованиях по разным видам спорта эта коммерциализация накладывает свой негативный оттенок — нет, я так не считаю.

- Соревнования по какому виду спорта Вы всегда с радостью комментировали, а какой давался наиболее тяжело? - Безумно люблю свою профессию, комментаторское дело. Это сейчас комментаторов много, есть специализация по разным видам спорта. В 80-е, 90-е годы явно был дефицит представителей этой профессии. Некоторые упрекают, что Новицкий такой всеядный. Просто, коль я был штатным работником, а больше комментировать некому было, с удовольствием брался за вид спорта для меня, может быть, и новый, необычный. Всегда был интересен процесс погружения в тот или иной вид спорта, чтобы быть готовым к любому развитию событий. Этому всему сопутствовало знакомство с тренерами, спортсменами, функционерами, представителями самых разных видов спорта.

Среди них было немало интересных людей, контакты, встречи с которыми я очень ценил, дорожил ими. Они давали возможность узнать какие-то детали, специфику. Хотите верьте, хотите нет — интересно было всё. - Как дружба с людьми из мира спорта сказывается на работе комментатора? Как подбирать нужные слова, если Ваш знакомый спортсмен откровенно плохо выступает, чтобы не обидеть его? - Естественно, я старался белое не называть черным, черное — белым. Но при любом варианте, когда спортсмен, тренер, оказывается в канве повествования (не важно, знакомый или нет), посыл к этим людям всегда доброжелательный. Углы старался не сглаживать, но и не переходил на какие-то крайности, нелицеприятные оценки. При этом всегда хотелось говорить правду и не искажать события матча в игровых видах спорта. В индивидуальных дисциплинах, если видел, что у человека не получается, не прибегал к громким, тем более оскорбительным оценкам, таким словам, как «провал», «катастрофа» … Всегда хотелось сохранять качества, которыми отличались папа с мамой, которые и мне старались прививать — интеллигентность, доброжелательное отношение к людям. Поэтому здесь проблемы не было. А чтобы того или иного футболиста, хоккеиста, с которым у меня завязались хорошие отношения, обелить, приукрасить… Да ну, он бы сам на меня обиделся, поскольку все эти люди самодостаточные и разумные. Люди самокритичные, что важно.

- Ваша известность была для Вас больше плюсом или минусом? С одной стороны, Вы – самый узнаваемый комментатор, с другой – тот, к которому могли «придираться» лишь за имя… - О каких плюсах Вы говорите? Радость слышать свой голос по телевизору? Такое было только в самом начале работы. Даже кто-то из знакомых упрекал, мол, при твоей известности, наверное, ты вполне мог бы в каких-то чисто житейских моментах быть более прагматичным, где-то находить выгоду… Но вспомнить, когда моя известность реальные серьезные дивиденды или мне, или сыну, или жене и внучкам приносила?.. Нет, ничего не вспоминается. Впрочем, плюс есть. Карьера телекомментатора дала возможность увидеть мир. В какой степени, в каком объеме – это другой вопрос. Не думайте, что те, кто работает на олимпийских играх – ох, какие они туристы. Но возможность была. Возможность увидеть непосредственно на арене интересные спортивные события, это, конечно, плюс. Коль ты находишься на виду, понятно, будут встречаться не только розы, но и шипы. Все мы разные: и по одну сторону экрана, и по другую. Точно так же, как и певцы, артисты, не могут одинаково всем нравиться или не нравиться. Прекрасно понимаю это. И все эти годы были попытки поиска золотой середины, чтобы меньше раздражать, быть более интересным для зрителей, которые к тебе относятся по-разному. Да, конечно, я слышал, читал на форумах незаслуженные слова (как мне кажется) о себе. Безусловно, это было обидно. Но я и сам понял, и умные люди давным-давно подсказали: ты публичный человек и должен быть готов и к хорошим словам, и к критике.

- Вы комментировали соревнования разного уровня – от Олимпийских игр до детских турниров? В чем специфика работы на каждом из них? - Когда в твоих руках микрофон, когда ты знаешь, что тебя слушают люди, независимо от их количества, ранг соревнований не имеет значения. Ты должен быть зрителям, слушателям интересен, и масштаб соревнования не важен. Белорусская федерация футбола проводит детские соревнования, и я несколько лет выезжал в разные города Беларуси, где проходили областные финалы. Находился прямо там, на поле, рядом с этими мальчишками. И ребята могут подтвердить, что там был тот же Новицкий, который рассказывал о шайбе Владимира Копатя или прыжке наших лыжных акробатов.

- Как вообще складываются Ваши отношения с детским спортом? Часто ли доводилось освещать детские соревнования? - Хочется быть еще более доброжелательным, потому что понимаешь, что для этих мальчишек я – дядя из телевизора, дядя, который известный, который долгие годы рассказывает о матчах нашей сборной, клубов. Естественно всегда хотел что-то узнавать о ребятах. Это тот случай, когда было не грех чуть-чуть приукрасить какой-то удар, какую-то комбинацию. И посыл тут был еще более доброжелательный. Много лет непосредственно на месте событий я комментирую детские соревнования по биатлону «Снежный снайпер». Там выступают представители всех областей. И с первых соревнований просил, чтобы мне давали информацию о каждом юном спортсмене, чем он увлекается, какое у него хобби, кем хочет стать в будущем, кто кумир из наших звездных атлетов. Чуть-чуть работал на опережение, пока участник готовится к старту. Понимал, как будет приятно мальчику или девочке услышать при таком большом стечении людей информацию о них самих, об их увлечениях, о семье, кто еще в семье занимается спортом. Невероятным образом почти о всех этих детях, а их было очень много, успевал рассказать, представить их.

- Вы были и ведущим «Кубков Маугли», какие впечатления оставили эти турниры? - Самые приятные, самые позитивные воспоминания. Находился прямо рядом с ковром. Вот это было действительно шоу. Без преувеличения, каждый номер. Мы о шоу говорили чуть раньше, вот здесь это слово уместно. Какие костюмы! Какой у девочек невероятный макияж! Какие прически! Какое музыкальное оформление! Какая фантазия при создании номера! Декорации… Фантазия тренеров, хореографов просто бьет ключом.

Всё это невероятно, и красиво, и завораживающе. Для меня это в чем-то и необычная практика, потому что до кубка «Маугли» в основном пересекался с детским спортом на футбольных, хоккейных турнирах, «Снежном снайпере». Учитывая масштабы кубка «Маугли», который длится 7-8 часов, сам не успевал найти всю информацию, благо, организаторы меня снабжали ею. Когда море участников, успеть пообщаться, найти какой-то эксклюзив было просто нереально. И, естественно, незабываемо непосредственное отношение самих детей. Я видел, как они волнуются, переживают. Хотелось порой поддержать их какой-то шуткой, добрым словом. Всегда был контакт с судьями. Микрофон, конечно, находился только у меня, но на какие-то мои шутки, репризы они тоже живо реагировали. Главное было раскрепостить детей. На трибунах дворца спорта много зрителей, а это в основном родители, бабушки, дедушки, одноклассники, и я призывал болельщиков еще активнее, еще веселей, еще энергичнее поддержать маленьких гимнастов до начала номера. А потом вместе всем поохать-поахать, передать наши чувства, как это было всё неподражаемо, неповторимо.

- Как считаете, нужно ли детей с раннего возраста учить побеждать и бороться только за золото? Или же правильнее дать им возможность просто развиваться, без особых целей, не лишать детства? - Да, цели, мечты, планы есть у многих. Пробиваются не все, это удел, наверное, избранных. Думаю, неправильно, когда ребенок стремится к цели, которую перед ним ставят родители, когда ребенок становится своеобразным инструментом для удовлетворения их амбиций. Хотя знаю на удивление целеустремленных и самодостаточных детей. Говорите, «лишать детства»? Зависит от того, что вкладывать в это понятие. Если постоянно сидеть с гаджетами, то, конечно, лучше спорт. Но надо ли требовать от детей только первое место, только золото, только победу любой ценой? Это - серьезная тема. Не зря в некоторых странах до определенного возраста в хоккее, в футболе (не буду говорить о других видах спорта) и не нацеливаются дети на победу любой ценой, и не оценивается работа тренеров по тому, сколько они подготовили призеров. Здесь две стороны медали. С одной стороны, надо, чтоб ребенок с юных лет был максималистом, стремился добиваться большего. Но нужно искать золотую середину: чтобы это не была самоцель, и эти галочки не заслоняли какие-то другие важные моменты. Победы, стремление вырывать их зубами – всё это придет. Пока надо просто расти, здоровым быть, в мастерстве прибавлять.

- Как считаете, что может мотивировать современных детей заниматься спортом, а не «сидеть» в смартфоне? - Перед нами, телекомментаторами, задача передавать и словами, и на примерах того, что они видят в этот момент, всю красоту, все преимущества спорта. Надо убеждать, в том числе юную аудиторию (конечно, не в лоб, не лозунгами), что здоровым быть модно, престижно, выгодно, что занятия спортом и есть верный путь по жизни, чтобы быть здоровым.

- Владимир Николаевич, какие у Вас есть пожелания родителям юных спортсменов? - Очень важно, чтобы родители понимали, что у их ребенка будут большие успехи в спорте только тогда, когда у него самого возникнет серьезная внутренняя мотивация, а не родительская. И вопрос вопросов: как родителям вместе с тренерами пробудить, воспитать эту внутреннюю мотивацию, которая и будет внутренним стержнем, этим самым млечным путем.

Беседовала Влада Сорокина