pochemu-mama-logoped-privela-syina-v-klub-«maugli»

Все родители знают, что регулярная физическая активность ребенка – сама важная часть здорового образа жизни, залог укрепления защитных сил организма и гармоничного физического развития. А знаете ли вы, что и уровень развития мышления и речи зависит от двигательной активности ребенка? Умственное развитие малыша идет параллельно с физическим, координационным и сенсорным. Вот что о пользе движения нам рассказала логопед Диана Артемова – мама мальчика, который недавно стал посещать клуб детского фитнеса и оздоровительной гимнастики «Маугли».


Диана, вы привели Даню в клуб «Маугли» недавно, и это его первый «кружок». Расскажите, как для ребенка прошло первое знакомство с залом, тренером и детьми. Что больше всего его и вас впечатлило? 


Конечно, я не знала, как поведёт себя мой сын, захочет ли он выполнять упражнения, но мои опасения были напрасны. Группа сверстников и доброжелательный тренер Елена Матвейкова смогли расположить ребенка с первых минут. Поэтому первое впечатление очень положительное, как у сына, так и у нас, родителей. Ожидания от занятия и реальность совпали, поэтому мы и приняли решение посещать клуб «Маугли» дальше. Любое мероприятие, связанное с ребенком, даже тренировку, мы всегда стараемся разделять всей семьей. И оздоровительная гимнастика не стала исключением. Муж занимается с ребёнком, а я поддерживаю своих мужчин «на скамейке запасных».  


Какие ожидания у вас от занятий оздоровительной гимнастикой в группе с детьми и тренером? 


Сразу скажу, что из своего ребёнка я не собираюсь делать «великого гимнаста», если только он сам этого не захочет. Гимнастика для меня – это про здоровье, укрепление всех мышц, про то, как лучше чувствовать свое тело, управлять им, ориентироваться в пространстве. У моего сына есть вестибулярная неуверенность, неточность и неловкость движений. И я знаю не по наслышке, что в будущем это может повлиять абсолютно на разные сферы жизни ребенка. Поэтому мы здесь. 
Во-вторых, хочу, чтобы Даня больше взаимодействовал с детьми и тем самым социализировался в обществе. 


Как вы выбирали детский спортивный клуб для Дани: поближе к дому, удобное расписание или как-то ещё?


В наше время известным становится тот, кто активно ведёт соцсети. (Смеется) Я активный пользователь соцсетей, поэтому и выбирала детский спортивный клуб, ориентируясь на фото, видео, отзывы и сайт. Удобное расположение тоже немаловажно. Как минимум, количество ваших филиалов говорит само за себя. Значит, вам доверяют своих детей. Для меня этого было достаточно. 


Мы знаем, что вы логопед, поэтому хотим уточнить, как речь связана с крупной моторикой. Как развивать крупную моторику ребёнка до 3-х лет в домашних условиях: какое минимальное оборудование и какие приспособления помогут в этом? 


Про мелкую моторику мы слышим часто. Знаем, что она взаимосвязана с речью. А факт о связи крупной моторики и речи часто упускается. Так вот: крупная моторика неразрывна с речью. 

Научно доказано, что импульсы от двигательных и речедвигательных рецепторов в мозговой центр поступают по одним и тем же нервным путям. Точное, динамичное выполнение упражнений для ног, туловища, рук подготавливают речевой аппарат к говорению. Чем лучше ребенок развит в моторном плане, тем лучше развита его речь. 

Как логопед, для родителей малышей я могу дать несколько советов. Самое простое – это помочь ребенку овладеть мячом. Малыши должны уметь бросать, ловить, бить мяч, попадать им в цель сбивать кегли. Учите детей ходить по ступенькам вниз и вверх, прыгать на двух ножках, ходить на носочках, пяточках, стоять и ходить на неровных поверхностях (например, на мягких подушках). Поэтому никаких особых приспособлений дома и не нужно. Только желание родителя заниматься со своим ребёнком. Очень много советов по запуску и развитию речи, а также по другим моментам я даю в своем блоге @logoped_artyomova в Инстаграме.


Как вы относитесь к детским лабиринтам в торговых центрах?




Положительно. Ещё не знаю таких детей, которые бы не обожали такого рода активности. Детские центры – это про лазание, ползание, бег и различные препятствия. Детям нужно движение в любое время года, поэтому детские лабиринты – отличный способ восполнить эту активность, особенно в холодное время года или в непогоду. И к тому же после любой физической активности у детей хороший аппетит и крепкий сон. 


Впереди лето, и дети будут дольше находиться на улице. Что бы вы посоветовали родителям дошкольников: как продолжить развитие крупной моторики и сенсорной интеграции? 


Да, лето – это идеальная пора для развития крупной моторики и сенсорных процессов. Как говорит старшее поколение, «раньше у нас таких проблем не было». И это выражение не только про речь. К сожалению, это так. А все почему? Потому что раньше дети все свободное время проводили на улице, в движении, подвижных играх, приходили домой чумазые, но счастливые. И это именно то развитие, которого так не хватает в наше время гаджетов. 

Не переживайте и не бойтесь, если ваш ребенок будет копаться в земле, песке и придет домой испачканный с разбитой коленкой. Зато он научится кататься на велосипеде или роликах.



Мы, взрослые, познаем мир умом, а наши дети – через ощущения. Это необходимость детского периода развития – все трогать, изучать, пересыпать, переливать и даже падать. А мы часто запрещаем нашим детям взаимодействовать с окружающим миром из-за каких-то своих ограничивающих убеждений.