
Как говорить с ребенком? Пять способов решить одну проблему
Ваш ребёнок не слушает вас? Или слушает, но спустя несколько мгновений снова нарушает запреты, не выполняет ваши просьбы, не стремится меняться… Значит, вы что-то делаете не так. Быть может, вы просто неправильно пытаетесь наладить контакт со своим чадом? В этой статье мы дадим вам несколько дельных советов, как сделать так, чтобы ребёнок прислушивался к вам.
Как вести себя в беседе с ребёнком, когда он делится с вами?
- Во-первых, если вы хотите выслушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Также важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. При необходимости присядьте, если он стоит.
- Во-вторых, если вы беседуете с расстроенным ребенком, не стоит задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши слова звучали в утвердительной форме. Расположите его к беседе. Пусть сам поделится с вами тем, что его беспокоит.
- В-третьих, отвечая на вопросы ребёнка, важно проговаривать вопрос ребёнка. Так он будет понимать, что вы действительно слушаете его и заинтересованы в его жизни и конкретной ситуации. «Я поняла, что ты ударил Олю книжкой, потому что она тебя дразнила. Тебе было обидно». «У тебя сегодня пятерка по истории. Вижу, что ты гордишься своими успехами…»
- В-четвёртых, очень важно в беседе «держать паузу». Если глаза ребенка смотрят не на вас, а в сторону, вдаль, то продолжайте молчать - в нем происходит сейчас очень важная и нужная внутренняя работа, он впитывает, он думает. Не торопите его.
- В-пятых, никогда не сравнивайте своего ребенка с другими, более успешными, на ваш взгляд, детьми! У каждого ребенка можно найти то, чем можно гордиться. И сравнивайте ЕГО результаты сегодняшние с ЕГО же предыдущими. Ищите лучшее в вашем ребенке, не равняя его ни с кем.
Как говорить, чтобы ребенок услышал вас?
1. Не спешите обвинять - опишите проблему.
Дети с большей готовностью начинают вести себя более ответственно, когда родитель (или учитель) вместо обвинений и приказов описывает проблему. Четко и кратко. «Маша, что здесь творится! Посмотри, что ты наделала - весь стол в краске!» Это не те слова, которые вы должны говорить ребёнку. Можно сказать: «Маша, на столе краска. Убери, пожалуйста!»
2. Не угрожайте и не приказывайте - предложите выбор.
Угрозы и приказы заставляют детей чувствовать себя беспомощными и обиженными. Выбор открывает дорогу к новым возможностям.
- Не хочу кушать, не хочу кушать: - кричит четырехлетняя Машенька.
И вместо уговоров и запугиваний ("Если ты не съешь этот пельмень, то он будет ходить за тобой и плакать") можно предложить ребенку выбор. Но такой, какой нужен вам.
- Машенька, ты будешь есть кашу гречневую или овсяную?
И ребенок уже переключается на обдумывание самостоятельного выбора, а не своих капризов.
3. Не упрекайте, а выражайте свои чувства.
Доказано, что дети слышат не только крики и угрозы. Попробуйте говорить о своих чувствах. Это вызывает доверие и заставляет прислушаться. И не вызывает ответной реакции. Вместо «Я что, похожа на дерево? Не висни на мне!» можно сказать: «Когда кто-нибудь на мне виснет, у меня болит спина».
4. Можно не говорить, а рисовать и писать.
Дети часто пропускают мимо ушей слова взрослых, а картинку мимо ушей не пропустишь. Нарисованное или написанное именно для НИХ запоминается гораздо лучше. Вместо нотаций про ответственность за домашнее животное, на клетку с попугаем повесить записку: «Я уже не могу дышать! Пожалуйста, почисти мою клетку! Твой друг Гоша».
5. Не делайте замечания, попробуйте привлечь внимание интонациями.
«Что тут произошло?! Это просто свинство какое-то! Отвратительно!» – не то. Сыграйте. Можно сказать голосом французской горничной: «О, мон ами! Мусор на столь, где ми ужинать?! Неть, неть, неть. Это надо немедленно убирать!» Или имитируйте голос гангстера: «Что за базар, парни? Соберите-ка весь этот хлам, а то у вас будут большие проблемы!» Или примените манеру робота: «Все... игрушки...книжки...ботинки...банановая кожура...должны... исчезнуть...до...ужина».
Для детей мир - это игра. Если творчески относится к проблемам, то им просто не останется места. Будьте внимательны к своим детям, и они обязательно это оценят.