malchik-ili-devochka

Есть ли разница в воспита­нии ребёнка мальчика и девочки?

У будущих родителей появляется немало вопросов по поводу воспитания родного чада. Особенно часто они задумываются о том, нужен ли особенный подход в зависимости от пола ребенка. Если спросить у уже состоявшихся родителей однополых детей, то многие из них ответят, что разницы в воспитании мальчиков и девочек нет. Но, если задать этот вопрос родителям, у которых дети разных полов, то они уверенно ответят, что разница есть.

В чём же проявляются эти отличия.

1. Если девочку воспитывать с теми же условиями, что и мальчика (по тем же правилам: наказание, поощрение, пожалеть…), вы можете воспитать «пацанку». Девочки, воспитанные, как мальчики, становятся смелыми и решительными, с твёрдыми взглядами на жизнь, не склонными к слезливости. Казалось бы, а что в этом плохого? Дело в том, что таким девочкам хорошо в мужской компании, они там свои – друзья-товарищи, но, заметьте – друзья. Девочке нужно обладать мужскими чертами характера, но в меру. Женственность сложно приобрести с годами. Таким «пацанкам» не так просто стать хорошими жёнами, потому что их нельзя назвать слабыми, мягкими и терпеливыми. Им сложнее воспитывать детей, потому что они мало проявляют нежности и любви в нужной мере (ведь их воспитывали иначе – «не реви, ты должна быть сильной!»).

Девочка и мальчик

2. Теперь рассмотрим другой вариант, когда мальчика воспитывают, как девочку, боясь обидеть его неравным отношением. К чему может привести такое воспитание? Мальчик – «нюня», весь такой женственный, такой «рохля» – знакомо вам? Вы же не хотите, чтобы ваш сын стал таким, понимая, как сложно ему будет адаптироваться в условиях реального мира? Мужественность, упорство и некая чёрствость должны присутствовать в характере любого, даже маленького, мужчины. Когда мальчик воспитан, как сестра, ему сложно в саду, школе и армии. Потом, конечно, он сможет стать сильнее и мужественнее, но сколько же ему придётся перенести обид и выслушать неприятных слов в свой адрес.

Воспитывайте девочку девочкой, а мужественность, решительность и другие черты характера придут к ней с годами – жизнь научит. Воспитывайте мальчика мальчиком.

Помните, дети – ваше отражение в зеркале. Постарайтесь не забывать тот факт, что самый яркий пример образа жизни и авторитет для них – это вы, его родители. Мужчина должен показать своему сыну, каким он должен быть, а мама – дочери. Если вы будете воспитывать разнополых детей одинаково, не заостряя внимания на таких моментах, как: «Ты же девочка» и «Ты же мужчина»,будьте готовы к проблемам в их взрослой жизни.

Всё в ваших руках, заложите «фундамент», и вы вырастите свою дочь достойной женой и матерью, а своего сына – «крепкой опорой» для его семьи.