posle-semi-uzhe-pozdno-ili-pochemu-zanyatiya-gimnastikoj-nuzhnyi-tak-rano

После семи уже поздно или почему занятия гимнастикой нужны так рано 

Речь идет об оздоровительной и развивающей гимнастике. К ней относится все, что совершенствует двигательные навыки (бег, ходьба быстрым шагом, преодоление различных препятствий, кувырки), упражнения, которые повышают общий тонус – гигиеническая гимнастика, силовая гимнастика – упражнения, которые тренируют выносливость и развивают мышцы. 

О пользе оздоровительной гимнастики с раннего возраста рассказывают тренеры Клуба "Маугли" Юрий Вересковский и Юлия Соколенко.

Юлия:
Педиатры советуют родителям заниматься гимнастикой с малышами с самого раннего возраста: с 2-3 месяцев. Конечно, до года это преимущественно пассивная гимнастика и массаж (поглаживания, растирания, разминания, сгибания-разгибания), а также аквагимнастика. Но уже в 1 год малыши начинают активно осваивать двигательные навыки. И с этого времени мы рекомендуем родителям учить ребенка правильно ходить, развивать чувство равновесия и крупную моторику, следить за осанкой и предупреждать плоскостопие. 

гимнастика дошкольников

В «Маугли» есть группы для деток от 1 года. Там по программе «Пупс-зарядка» малыши занимаются вместе с родителями, учатся правильно бегать, прыгать, проползать под препятствиями или переползать через них, лазать на возвышения, преодолевать лестницы, висеть на кольцах и перекладине, скатываться с горок, ходить по бревну, бросать мячи в цель, ловить мячи разного размера, выполнять движения под музыку.

гимнастика дошкольников

Юрий:
Наши гимнастические залы оборудованы качественным и надежным спортивным инвентарем и оборудованием. На нём могут заниматься и дошколята, и дети постарше. Я работаю с детьми в группах для детей 4-5 лет, 5-6 лет и 6-8 лет. Конечно, на занятиях я использую все возможности гимнастического зала: включаю упражнения из спортивной гимнастики и акробатики. Дети, желающие продолжить профессионально заниматься любым видом спорта, после года-двух регулярных занятий гимнастикой в «Маугли» могут успешно пройти отбор в СДЮШОР. Они получают хорошую общую физическую подготовку, развивают гибкость, силу, координацию движений. Говорю об этом со знанием дела, так как сейчас являюсь заместителем директора СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике ГУСиТ Мингорисполкома.

Юлия:
До 7 лет у ребёнка происходит стремительное физическое развитие. В этот период дети максимально насыщают сенсорное восприятие: кружатся на каруселях, забираются высоко, катаются по полу, любят пробираться через туннели, прыгать, кувыркаться. Поэтому до 7 лет надо дать ребёнку как можно больше разнообразных физических ощущений и хорошо развить все системы сенсорного восприятия: мышечно-суставную, тактильную, вестибулярную.

 

гимнастика дошкольников

Юрий:
Вестибулярную систему мы  тренируем в упражнениях на батуте, бревне, в кувырках, колесах, стойках, балансировочных подушках для фитнеса. 

гимнастика дошкольников

Здоровье мышечно-суставной системы поддерживаем при помощи растяжки и силовых упражнений. Тактильную систему развиваем в контакте с нашим профессиональным гимнастическим оборудованием: мягкие модули, брусья, гимнастические кольца, массажные дорожки и др.

гимнастика дошкольников

Юрий:
Желательно, чтобы у ребёнка были мячи, массажные коврики, велосипед или беговел, а также домашний спортивный комплекс. Современные спортивные уголки очень компактные, например, Спорткомплекс «Boody Woody» или «Kidwood» с базовым набором спортивных принадлежностей. Даже в маленькой квартире им найдётся место. 

Спортивный комплекс

В любом случае, постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок хотя бы 2 раза в неделю мог заниматься на спортивном оборудовании если не дома, то в детском клубе или на детской площадке.

Спортивный комплекс

Юлия:
На первых порах помогайте ребёнку  освоить спортивный комплекс. А потом просто напоминайте ему о том, что пора позаниматься спортом: сделать несколько упражнений на кольцах, покачаться на канате, полазить по лесенкам. 

Спортивный комплекс

Спортивный комплекс

У меня два сына трех и шести лет. По характеру очень спокойные. И если бы не я, то, возможно, оставались бы малоактивными. На детские площадки я всегда беру скакалки и мячи. И нахожу возможность предложить им попрыгать и поиграть с мячом, а также покачать пресс, подтянуться на перекладине. Дети не воспринимают это как сложное задание, потому я вношу в упражнения элементы соревнования, игры. Сама тоже активно участвую в этом. Сыновьям это нравится.

И на занятиях в гимнастикой я использую знания детской психологии. Вижу, что кого-то мотивирует соперничество, а кто-то радуется тому, что сегодня лично у него получилось лучше, чем вчера. Я кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, работала в СДЮШОР тренером по художественной гимнастике. Очень люблю готовить с девочками номера с элементами художественной гимнастики к внутриклубным соревнованиям и к Кубку Маугли. В номера для мальчиков добавляю акробатические элементы и упражнения из спортивной гимнастики. 

В соревнованиях, которые будут у нас в этом году, смогут принять участие и дети, которые придут к нам в сентябре впервые. Гимнастика поможет стать им более сильными и дисциплинированными, а соревнования научат ставить цели и стремится к результату.

гимнастика дошкольников

Юрий Вересковский, Юлия Соколенко, а также Венера Невмержицкая и Никита Калинец работают в филиалах "Маугли" на ул. Калиновского, 111 - спорткомплекс "Олимпийский" и на ул. Калиновского, 50 - СШ № 121. Спортивный и педагогический опыт тренеров помогает им найти подход к каждому ребёнку.


Открыта запись на новый учебный год 2021/2022. Приглашаем ваших детей к нам на занятия по оздоровительной гимнастике (с элементами спортивной, художественной и эстетической гимнастики). 

Уже сейчас вы можете зарегистрироваться на сайте в новую или продолжающую группу или записаться позвонив по телефону: +375 (29) 662-94-54