shvedskaya-stenka-–-universalnyij-sportivnyij-trenazher-dlya-vsej-semi

Чтобы ребёнок рос здоровым и физически крепким, педиатры и ортопеды рекомендуют оборудовать в квартире спортивный уголок. Тренеры клуба «Маугли» советуют установить в комнате ребенка шведскую стенку. Этот универсальный спортивный снаряд подходит и для домашних занятий спортом, и для тренировок в спортивном зале.


 
А еще шведская стенка – альтернатива компьютерным играм и мультикам. Ведь, если честно, то родители дают детям в руки гаджеты из-за нехватки времени и сил играть и заниматься с ребенком. Когда родители заняты, на улице плохая погода, ребенок сможет с пользой провести время, лазая по шведской стенке и представляя себя Маугли, супергероем или пиратом.


 
Какие бывают шведские стенки?

Среди большого ассортимента стенок можно найти модели даже для малогабаритной квартиры. Самый простой вариант – это рама с перекладинами, которую надежно крепят к стене, и мат, который обязательно укладывают возле шведской стенки.


 
Производители предлагают деревянные и металлические шведские стенки различных цветов. Конструкцию постепенно или сразу можно дополнить навесным оборудованием: кольцами, качелями, канатом, турником, боксерской грушей, веревочной лестницей, тарзанкой, упором для пресса и пр. Дополнительные элементы помогут разнообразить тренировки и дать нагрузку всем группам мышц и суставов.


 
Рекомендуем покупать шведскую стенку, которая способна выдерживать вес взрослых, чтобы на ней занимались и вы, родители. Собственным примером вы сможете быстро увлечь ребенка. Со временем с вашей помощью малыш освоит этот спортивный тренажер, поверит в свои силы и с радостью будет заниматься спортом в игровой форме.

Преимущества занятий на шведской стенке:

  • - укрепляются мышцы
  • - развивается эластичность сухожилий
  • - тренируется вестибулярный аппарат
  • - развивается ловкость и выносливость
  • - укрепляется нервная система и иммунитет
  • - развивается гибкость позвоночного отдела
  • - формируется правильная осанка
  • - профилактика остеохондроза и плоскостопия
  • - формируется уверенность в себе

За счет развития крупной моторики игры на шведской стенке развивают ребенка не только физически, но и умственно. При задержке в развитии речи логопеды рекомендуют тренировки на шведской стенке.

С какого возраста знакомить ребенка со шведской стенкой?

Педиатры считают, что уже годовалого малыша, который активно стремится вставать на ножки, можно знакомить с этим тренажером. Придерживая ребенка, поставьте его ножки на перекладину, покажите, как ухватиться ручками, как переставлять ручки и ножки. Можно делать вис на руках на перекладине и на кольцах. К полутора годам с поддержкой родителей ребенок может висеть 5-7 секунд. Главное, чтобы все это вызывало у малыша только положительные эмоции! С двух лет можно предлагать ребенку более сложные упражнения, конечно, в игровой форме.

Много упражнений для разного возраста на шведской стенке можно найти в интернете. Но чтобы правильно подобрать комплекс упражнений с учетом особенностей физического развития вашего ребенка, рекомендуем посоветоваться с детским тренером по оздоровительной гимнастике или со специалистом по физической культуре в детском учреждении.


 
На тренировках в клубе "Маугли" дети узнают, какие упражнения можно делать на шведской стенке. А потом выполняют домашнее задание тренера, делают упражнения дома. Родители снимают фото и видео и делятся достижениями своих детей в соцсетях, отмечая аккаунты клуба «Маугли» и любимых тренеров.