Капризы… Как с ними справиться?

Мы с вами уже знаем, что даже самые спокойные и послушные дети время от времени капризничают. И случается это с ними в любом возрасте. Поэтому одним из самых главных знаний в деле воспитания детей является знание о том, как бороться с детскими капризами.

Прежде всего, родителям необходимо научиться твёрдо противостоять неразумным желаниям ребенка. Если пойти на поводу у малыша хотя бы раз, то он и в дальнейшем будет добиваться с помощью капризов всего, что ему захочется. Как реагировать на капризы ребенка, если это всё же произошло? Обнимите его, постарайтесь отвлечь его внимание. Говорите с ним ласково, скажите, что любите его. Но ни в коем случае не идите на попятную, дав малышу в конце концов то, что он требовал. Если он не успокаивается и по-прежнему скандалит, то оставьте его в покое. Никак не комментируйте происходящее, наоборот, не обращайте на него внимание. Будет лучше, если вы оставите его одного. Ему станет неинтересно плакать в одиночестве, ведь ему нужно плакать для кого-то. И только после того, как он отведёт душу и немного успокоится, скажите ему, как вас огорчило его поведение.

А как отреагировать на капризы ребенка, если он не только не успокаивается, но уже бьётся в истерике? Прежде всего, присядьте возле ребенка так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Спросите его, что он хочет – пусть он вслух сформулирует свои потребности. Если он впал в истерику – обнимите его, прижмите к себе, разговаривая с ним спокойным голосом. Если он пытается ударить вас, придержите его руку, но ни в коем случае не отталкивайте его. Очень важно, чтобы малыш слышал ваш спокойный голос и чувствовал вашу поддержку.

Самый эффективный метод, как отучить ребенка от капризов – как можно больше уделять малышу внимание, спрашивать о его потребностях, всегда объяснять причину отказа, если приходится отказывать в просьбе. Отказ необходимо аргументировать, а не просто твердить «нельзя, и всё!» или «потому что я так сказал». Ведь не хотим же мы научить своего ребёнка тому, что только приказами и требованиями можно чего-то добиться.

Эффективными способами, как отучить ребенка от капризов, можно назвать те, которые показывают ребенку, что вы признаёте, что он уже достаточно взрослый, и вы уважаете его желание быть самостоятельным. Необходимо вовремя сменить тактику и стратегию вашего общения с ребенком. Не делайте за ребенка то, что он уже может сделать сам, не смотря на то, что сами вы сделали бы это и лучше, и быстрее. Пусть и он тоже пробует, учится – помогает мыть пол, стирает свои носочки, ставит тарелки на стол. Это поможет его самоутверждению, а это стоит дороже, чем разлитая вода или разбитая тарелка!

И ещё несколько советов о том, как лучше бороться с капризами ребенка:
Предоставляйте ребенку право выбора. Например, если вы знаете, что ребенок не захочет идти на улицу в шапке, то вместо «надень шапку» лучше сказать: «Ты какую шапку хочешь, синюю или зелёную?» У ребенка останется ощущение самостоятельного выбора, а то, что в итоге он идёт гулять именно в головном уборе, прошло мимо его внимания.
Не заставляйте ребенка подчиняться, а обыграйте ситуацию так, будто вам нужна помощь: «Я забыла, как правильно зубы чистить, покажи мне, пожалуйста». То-то ребенок будет доволен, что маму может чему-то поучить, а зубы вычистит – лучше, чем обычно!

В конфликтной ситуации создавайте приятные для ребенка перспективы. Говорите ему о том приятном событии, которое его ждёт вскоре, и это поможет ему смириться с тем, что сейчас надо сделать что-то не очень приятное. Например: «Ваня, сейчас нужно собрать разбросанные игрушки, а потом я дам тебе краски, и ты будешь рисовать».
Для того чтобы понять, как с капризами ребенка бороться, необходимо твёрдо усвоить – капризы не случайны и никогда не возникают на пустом месте. Они всегда имеют какие-либо причины, а если взрослые неправильно на детские капризы реагируют, то тем самым лишь поддерживают и закрепляют их. Правильный путь к тому, как отучать ребенка от капризов – знание возрастных особенностей детской психики, соблюдение режима, единство требований к ребенку, нахождение золотой середины между недостатком и избытком внимания. И самое главное – любовь и огромное терпение

Ваш браузер устарел.

Для корректной работы сайта установите новый браузер.

slide_1 slide_2 slide_3 slide_4