клубу "Маугли" 15 лет!

В этом году клуб гимнастики «Маугли» отмечает юбилей – 15 лет со дня основания. Первые его воспитанники уже давно возмужали. Алесь Ашурков (чей дядя Анатолий Ашурков, кстати, и создал «Маугли») сейчас готовится стать спасателем и учится в Университете гражданской защиты. Эдуард Малиновский – студент 4 курса Российской таможенной академии. А Матвей Летковский работает с отцом в семейном бизнесе и всерьёз увлекается музыкой. Но несмотря на разный род занятий и интересы, эти парни одинаково с теплотой вспоминают то время, когда значимое место в их жизни занимала гимнастика, азы которой они постигали в клубе «Маугли».

Матвей:По-моему, это была осень, и я только-только пошел в школу в первый класс. Раньше тренеры приходили в школу, отбирали в кружки и секции. «Маугли» тоже пришли к нам, мы прыгали, приседали. Я заинтересовался, так и начал ходить туда. Первое время мы занимались в достаточно старом зале. Он был с зеркалами и разделен на две части. В одной из них мы тренировались. Помню, я чувствовал задор, был запал веселой гонки. Не было сильной конкуренции, но при этом хотелось показать себя с лучшей стороны, был огромный энтузиазм.

Алесь:Это был 2004 год. Меня бабушка агитировала, и сама же привела. На самых первых тренировках было немного страшно, ты никого не знаешь, ты еще не занимался… Но потом этот мандраж пропадает. Все дети оказались веселыми, дружелюбными, первая тренировка прошла очень хорошо, мне сразу же понравилось, было очень интересно.

Эдуард:Помню, что тогда занимались еще в маленьком зале и, в принципе, начинали с самых азов гимнастики. Нравилась работа над собой: гимнастика – это, достаточно, круто. Я бы сказал, это своего рода творчество. Тебе предоставлены целых шесть снарядов, и только от тебя и твоих навыков зависит, что ты будешь с ними делать. Правда, мне не нравилась «подкачка». Сейчас я немножко жалею, что тогда халтурил. Лично у меня была забавная ситуация, когда первый раз пытался делать сальто назад, но на середине элемента передумал и упал плашмя. Тогда я понял, что гимнастика – это жестко.

И всё же большинство воспоминаний у воспитанников «Маугли» - приятные. Особенный след в памяти оставили первые соревнования и показательные выступления.

Алесь: Мне очень запомнились первые межклубные соревнования, где я занял второе место. Само по себе приятно, когда всходишь на пьедестал, тебя награждают. Но кроме этого в качестве подарка за призовое место нам давали именную одежду. За второе место мне подарили майку «Маугли». Она до сих пор хранится у меня дома.

Матвей: Это были взрослые соревнования, которые проходили в зале на Калиновского. Там у нас был показательный номер от школы «Маугли». Хотелось сделать красиво, ведь это было первое выступление, когда на нас смотрело столько людей.  У нас было много коллективных связок. Мы готовили этот номер несколько месяцев, а когда выступили, было чувство удовлетворения, что наконец произошло то, к чему так долго шли.

Ребята с большим удовольствием ходили на тренировки в клуб «Маугли». В первую очередь это было их собственное стремление, а не желание родителей. Грамотные тренеры сумели создать особую атмосферу, в которой юным гимнастам было очень комфортно.

Матвей: Было интересно давать себе установки, что-то новое пробовать, закрывать «гештальты», которые сам себе установил. Для меня это было какое-то открытие. Раньше я слышал только название этого вида спорта, а когда я стал во всё это втягиваться, то заинтересовался тем, что такое гимнастика. И подумал: классно, что когда-нибудь и я смогу такое делать. Тем более это была начальная школа, можно было «попонтоваться» перед своими друзьями. И на физкультуре у меня всегда были замечательные оценки. В какой-то степени это поднимало самооценку.

Алесь: Мой первый тренер, Анатолий Ашурков, постоянно помогал нам, направлял, исправлял ошибки, если что-то не получалось, но никогда не относился к нам плохо и объяснял столько раз, сколько это потребовалось.

Эдуард: В то время я еще не задумывался, что для меня было стимулом. Наверное, всестороннее развитие. Кроме того, тренер нам устраивал своего рода соревнования, за которые мы получали честно заработанные призы, которые тоже были хорошим стимулом. Самые теплые воспоминания оставил тренерский состав, у нас были лучшие тренеры, которым я бесконечно благодарен. Особенно хочется выделить Анатолия Анатольевича, который приложил колоссальные усилия в моё развитие. Он уделял много времени и очень поддерживал.

Матвей: Всё было, скажем так, правильно. Был интерактив. Не было строгого тренерского наставления, как во взрослом спорте. Занятия строились интересно. Анатолий Ашурков – наш тренер – был очень веселым человеком. И настроение тренера всегда подбадривало. Когда ты не видишь у тренера угрюмого выражения, ты понимаешь, что всё классно. Тренер задавал энергетику. И эта энергетика – одно из самых главных воспоминаний, что у меня отложилось.

Алесь:Конечно, всегда бывает такое, что что-то не получается. То же сальто приходилось выполнять по многу раз, долго не получался фляк, на брусьях бывали проблемы. Но наш тренер всегда поддерживал нас и ставил в пример других. Это стимулировало: «Вот смотри, твой одногруппник уже сделал сальто, так что и ты давай поторопись, догоняй своих друзей». Это были еще и элементы командной работы, здравого соперничества.

Цель клуба «Маугли»не подготовить профессиональных спортсменов, а влюбить детей в гимнастику и дать им необходимые базовые навыки.Спустя несколько лет пути наших героев разошлись. Матвей, например, продолжил тренироваться в легендарной СДЮШОР «Кольца славы», откуда в свое время вышел Иван Иванков. Но таких же громких успехов, как у многократного чемпиона мира, ему достичь не удалось. Алесь и Эдуард тоже не стали профессиональными гимнастами. У них появились другие интересы и занятия. Но ни один из этих парней не пожалел о проведенном в «Маугли» времени. Наоборот, повзрослев, они поняли, на сколько ценными оказались те годы, а навыки и умения пригодились в повседневной жизни.

Алесь: После гимнастики я занимался единоборствами, потом был перерыв в спорте, а однажды у нас в школе проходил отбор в специализированный класс по плаванию. Благодаря гимнастической подготовке я легко прошел туда. У меня никогда не было вопросов при сдаче нормативов в школе. Например, я подтягивался в два, а то и три раза больше, чем было нужно. Когда я поступал в кадетское училище, а затем в Университет гражданской защиты, где тоже надо было сдавать нормативы, я к ним даже не готовился, потому что был достаточно физически развит, и успешно всё сдал. Казалось бы, в меня просто заложили целеустремленность и научили подтягиваться, и потом я уже никогда не испытывал сложности с нормативами. Раньше я не знал, что такое спорт. Но благодаря школе «Маугли» я понял, на сколько это приятное чувство, когда ты превосходишь себя, когда появляются достижения. Эти впечатления остались и сейчас. Мне нравится следить за своей физической формой, ходить в спортгородок, бегать. Я участвую в минских марафонах. 

Матвей: Школа «Маугли» дала мне сильную самоорганизацию. Например, когда я учился в институте, был и старостой потока, и председателем кураторской службы. У меня никогда не возникало проблем с внутренней организацией и отношений с внешним миром. Как мне кажется, это всё из гимнастики. Она требует активной мозговой деятельности: в голове надо держать связки элементов. В гимнастике ты всегда думаешь, у тебя активно работает мозг. С внешним миром ты тоже начинаешь взаимодействовать с высокой мозговой активностью. Гимнастика – это самоорганизация, самодисциплина и адекватная оценка ситуаций. В плане здоровья, гимнастика всегда помогала держать себя в форме, да и сейчас я ее не потерял. У меня крепкий иммунитет, отличная выносливость. Гимнастика очень повлияла на образ жизни: я не употребляю алкоголь, не курю.

Эдуард: Умение правильно падать, например, очень хорошо помогает в таких видах спорта, как скейтбординг или сноубординг, которыми я занимался некоторое время. А вообще спорт очень закаляет характер. Когда ты живешь далеко от зала, то тебе нужно успевать всё. Ты должен следить за собой, за своими вещами, поддерживать всё в порядке. Гимнастика делает тебя очень организованным и дисциплинированным. Гимнастика внесла очень весомый вклад не только в силу, но и в ловкость, выносливость, координацию, контроль над собой, над своими действиями.

Дети, которые занимаются в клубе «Маугли», или её потенциальные воспитанники ещё очень юны, чтобы оценить пользу гимнастики. Поэтому у наших героев есть советы для родителей и пожелания для маленьких спортсменов.

Алесь: Думаю, стоит отдать ребенка в гимнастику. Дети будут себя увереннее чувствовать в жизни. Здесь они могут найти себе новых друзей. Это поможет им создать базу, которая поможет реализовать себя в будущем. Воспитанникам клуба я желаю быть целеустремленными, выполнять поставленные задачи, любить спорт, никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно искать себе новые высоты и самосовершенствоваться.

Эдуард: В качестве напутствия сегодняшним воспитанникамхочу пожелать перед каждой тренировкой ставить себе какую-то маленькую цель, которую вам надо достичь. Работа над своими слабыми сторонами делает вас сильнее. Ну и берегите здоровье, оно у вас одно.

Матвей: Я считаю, что в любом случае спорт для ребенка – полезная вещь. Это вклад в будущее, в здоровье. Пусть ребенок походит, чтобы понять на сколько это ему интересно или нет. Не надо ни в коем случае заставлять или давить. Но даже если ребенок отходит год или два, это повлияет положительно. А детям я желаю верить в себя и не опускать руки. Если что-то не получается, это означает. Что нужно чуть больше потренироваться. А учитывая. Что такая возможность есть, нужно стараться. Я помню, что какие-то элементы у меня не получались в течение года. Но ты себя преодолеваешь, стараешься и всё в итоге получается. А еще не нужно бояться. Всегда рядом есть тренер, а упражнения, которые выполняешь, уже выполняли до тебя. И ничего страшного в этом нет.

photophotophotophotophotophoto_Eduardphoto_Matvei

Ваше сообщение отправлено!

Вы допустили ошибку, исправьте и повторите снова!

Ваш браузер устарел.

Для корректной работы сайта установите новый браузер.

slide_1 slide_2 slide_3 slide_4