Пандемия

Страх, обреченность, бессилие… И глобальная переоценка того, что было раньше. Пандемия заставила посмотреть на жизнь под другим углом. То, что когда-то казалось важным, сегодня уходит на второй план. И мы учимся ценить простые вещи, на которые еще месяц назад не обращали внимания: возможность прогуляться по улице, совершить покупки, встретиться в кафе с друзьями… Агрессивный COVID-19 разделил жизнь на до и после практически каждого человека. В том числе и людей, связанных со спортом. 

Борьба за медали в то время, когда другие борются за жизнь, может показаться глупостью. Но с другой стороны, резкие перемены в образе жизни, потеря целей стали тяжелейшим психологическим испытанием для многих из нас. И поводом еще раз оценить то, что забрала пандемия. 

- Сейчас, в эпоху кризиса, вызванного коронавирусом, я действительно осознал, насколько спорт важен для меня, какая это огромная часть жизни, - делится своими мыслями основатель клуба «Маугли» Анатолий Ашурков. В данный момент мне не надо общаться со спонсорами, не надо организовывать соревнования, не надо «бороться» за аренду, не надо мотивировать моих детей, я не испытываю адреналина на соревнованиях. И вдруг я понимаю, что мне всего этого так сильно не хватает. Это важно для меня, это классно, это было здорово. оэто всё ушло на второй план. Что было раньше повседневной жизнью, вдруг исчезло. 

Привычный ход жизни изменился не только для спортсменов топ-уровня, для которых главные ориентиры в виде чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр исчезли в тумане неопределенности. Но даже на уровне детских спортивных школ теперь всё по-другому. Маленькие спортсмены, в том числе и воспитанники клуба «Маугли», привыкают обходиться без привычных тренировок. А их тренеры вынуждены остаться без любимого дела. Для большинства педагогов «Маугли» спортивный азарт, радость от успехов воспитанников, энтузиазм, с которым они готовили маленьких спортсменов к выступлениям, были частью привычной жизни. И вдруг всё это оказалось больше недоступно. Впрочем, невеселые перемены затронули гораздо больше людей – от родителей, которые меняют устоявшийся график, до администраторов и других сотрудников клуба, чья работа сейчас поставлена на паузу.   

Жизнь во время пандемии будто замедлила свой ход. Наверняка, многие из нас планировали повернуть эту ситуацию в свою пользу. Но на деле вместо саморазвития – бесцельный просмотр сериалов и «зависание» в соцсетях, вместо домашних тренировок – углеводный «допинг» для поднятия настроение. Причем в состояние анабиоза вслед за взрослыми уходят и дети, которым тоже не особо хочется что-то активно делать, глядя на бесцельно смотрящих в экраны мам и пап. И когда всё это закончится (а ведь все пандемии в истории рано или поздно заканчивались), большинство людей столкнется с очередной проблемой: возвращение к активной жизни окажется куда труднее, чем уход от нее. Не будем забывать, что и такой экстремальный режим «энергосбережения» вряд ли добавит здоровья. Для профессиональных спортсменов резкое снижение нагрузок чревато серьезными проблемами. А для обычных людей полное отсутствие физической активности уж точно не улучшит иммунитет, который пригодится для борьбы вирусами и болезнями. 

- В этот критический момент мы можем использовать другие альтернативные виды тренировок, - предлагает Анатолий Ашурков. Например, онлайн, чтобы быть вместе, не поддаваться тоске и депрессии, а продолжать тренироваться и выйти из кризиса еще более сильными, более успешными в плане спортивных достижений. Чтобы кризис нас сделал сильнее. А для этого надо тренироваться. Я думаю, когда мы осознаем, как это важно, можно сделать альтернативный шаг и переиграть эту ситуацию, сделать ее плюсом, а не минусом. 

Ваше сообщение отправлено!

Вы допустили ошибку, исправьте и повторите снова!

Ваш браузер устарел.

Для корректной работы сайта установите новый браузер.

slide_1 slide_2 slide_3 slide_4